- Описание синтетического (искусственного) опала
- Происхождение
- Информация
- Типы и расцветки
- Процесс создания искусственного опала
- Ведущие производители
- Опалы, произведенные Жильсоном
- Искусственные камни Слокума
- Синтетические опалы из России и Японии
- Какой камень следует подобрать: искусственный или натуральный
- Фальсификации и реплики
- Стеклянные опалы
- Пластиковые опалы
- Облагороженные опалы
- Как распознать подделку
- Способы ношения
- Уход за камнем
- Занимательные факты
- Изображение камня
Описание синтетического (искусственного) опала
Происхождение
С древних времен люди освоили процесс создания искусственных камней. В Древнем Риме они производили такие камни из раскаленного стекла. Для достижения желаемого эффекта стекло нагревали до высокой температуры, а потом быстро охлаждали, чтобы добиться появления мелких трещин, характерных для натурального камня.
В настоящее время искусственные камни никого не удивляют. Существуют такие, которые практически невозможно отличить от настоящих драгоценных камней. К этой группе относится синтетический опал.
Его история начинается с французского ученого Пьера Гильсона, который в 1974 году разработал технологию производства искусственных опалов. В настоящее время японские компании производят синтетические опалы, следуя его методике. Эти камни называются опалами Гильсона.
Информация
По своей структуре искусственный опал обладает высокой плотностью и не содержит воды. Этот синтетический камень обладает рядом различных преимуществ:
- привлекательный внешний облик;
- стойкость к высоким температурам;
- доступная цена;
- многообразие оттенков.
Отличить синтетический опал от натурального довольно сложно.
Типы и расцветки
Существует множество видов камней, среди которых изделия из стекла и пластика встречаются чаще всего. Синтетические опалы создаются в специализированных лабораториях. Эти камни обладают разнообразной окраской, наиболее распространены красные и оранжевые оттенки. Также бывают опалы синих, черных, зеленых и белых цветов. Когда солнечные лучи попадают на камень, он начинает переливаться всеми цветами радуги.
Процесс создания искусственного опала
Синтетический опал начали производить ещё в древности, нагревая стекло и быстро его охлаждая, что приводило к образованию микротрещин. В образовавшиеся пустоты закачивали воздух и различные примеси, благодаря чему камень начинал сверкать. Позднее были разработаны методы изготовления опалов из пластика, в результате чего получались изделия, визуально превосходящие натуральные камни.
Ведущие производители
В глобальном масштабе выделяются 4 компании, занимающиеся производством опалов.
1. Японская компания Киоцера производит изделия, обработанные бесцветной резиной.
2. Компания Жильсона. Изготавливает камни с покрытием из натурального опала.
3. Слокум изготавливает стеклянный опал с бархатистым эффектом.
4. Инамори производит материал, который по своему виду напоминает натуральный камень.
Компания занимается изготовлением продукции наивысшего качества. У них имеется самоцветы премиум-класса. В процессе производства синтетических опалов они применяют вещества, которые присутствуют в натуральном камне.
Опалы, произведенные Жильсоном
Компания Жильсона производит опал различных видов, включая черный и белый. В лабораториях создаются условия, которые максимально приближены к природным. Процесс производства синтетического опала может занимать до 18 месяцев. Состав синтетического опала отличается высокой плотностью. Искусственные камни имеют доступные цены и представлены в различных вариантах.
Искусственные камни Слокума
Этим названием обозначаются стеклянные изделия, имитирующие природный опал. Их создал американский ученый Слокум в процессе долгих экспериментов с силикатами. В ходе опытов получались разные результаты. В начале был получен материал с крошечными цветными пятнами, а следующая партия была покрыта блестками. Исследования под микроскопом продемонстрировали, что структура камней Слокума существенно отличается от состава натуральных опалов.
Синтетические опалы из России и Японии
В России, под руководством Михаила Самойловича, изготавливают искусственные самоцветы. Ученые создали технологию для производства синтетического опала с заданной наноструктурой. В итоге они смогли получать крошечные шарики из диоксида кремния. Различить искусственный опал и натуральный сможет только опытный специалист.
Производители из Японии, Киосера и Инамори, выпускают свою продукцию, используя уникальную технологию, которая включает пропитывание нескольких слоев бесцветной резиной.
Какой камень следует подобрать: искусственный или натуральный
Выбор опала — это личное дело каждого. Если кто-то предпочитает носить исключительно натуральные камни и верит в их магические и целебные качества, тогда стоит обратить внимание на природный минерал. Если цена не смущает, можно с уверенностью приобретать украшения из натурального опала.
Если человек не верит в магию и не различает имитацию и подделку, то можно без опасений выбрать синтетический опал. Главное, чтобы изделие нравилось своим внешним видом и подходило по стоимости.
Фальсификации и реплики
В настоящее время доступны синтетический опал и обработанный натуральный камень. Имитация опала набирает популярность. Такие изделия называются дуплетами: их верхняя часть прозрачная, а нижняя – из темного материала. Цена таких украшений значительно ниже, чем у натурального камня. Также существуют триплеты, которые производятся методом дымовой пропитки. Обработанный синтетический опал будет стоить дороже, чем стандартная имитация.
Стеклянные опалы
В далекие античные времена были разработаны технологии создания стеклянных опалов. Процесс изготовления достаточно прост: стекло необходимо нагреть, а затем резко охладить, чтобы образовались трещины, наполненные воздухом. В итоге получится продукт, внешний вид которого значительно схож с природным опалом.
Пластиковые опалы
Синтетические опалы стали изготавливать из пластика. В результате получают изделие, по структуре схожее с «опаловым узором». У пластика показатель преломления света выше, чем у натурального камня.
Облагороженные опалы
При извлечении опала встречаются неприметные камни, которые требуют дополнительной обработки, иначе ювелирные изделия будут низкокачественными. Их обрабатывают дымом, благодаря чему камень получает способность переливаться различными оттенками. Также опалы окрашивают.
Как распознать подделку
Синтетический опал по своему внешнему виду схож с натуральным камнем, однако есть признаки, позволяющие различить искусственный образец и природный камень.
- Луч солнца способен различить подделку и натуральный камень. Для этого экземпляр ставят под солнечные лучи и приближают к нему руку. Натуральный камень будет играючи отражать свет и переливаться разными цветами, тогда как подделка не сможет этого сделать. Натуральные камни пропускают весь спектр света, в то время как синтетические этого не делают.
- Чистота и ясность. Естественный камень всегда прозрачен и не имеет пузырьков воздуха, тогда как в подделках пузырьки воздуха встречаются довольно часто.
- Неповторимые рисунки. Натуральный камень играет множеством оттенков и бликов, которые то появляются, то исчезают, тогда как синтетический камень имеет вкрапления, которые остаются на одном месте.
- Тестирование на липкость. Подделка имеет липкие характеристики, что позволяет ей без труда прилипать к языку. Этот эксперимент можно легко провести для проверки подлинности камня.
- Стоимость товара. Искусственный материал обходится гораздо дешевле, чем натуральный камень.
- Нежные переливы и пузырьки. На природном камне узоры кажутся хаотичными, в то время как у подделки можно наблюдать четкие элементы узора с присутствием пузырьков воздуха.
- Многоуровневая структура. Искусственный опал создается путем наслоения разных материалов, в результате чего становятся заметны швы, тогда как структура натурального камня обладает однородностью.
- Искусственные оттенки . Искусственный предмет имеет очень яркий цвет, в то время как натуральный обладает слегка приглушенными оттенками.
Способы ношения
Ювелирные изделия из синтетического опала являются отличным вариантом для тех, кто не может себе позволить украшение из натурального камня. Изделия из искусственного опала выглядят привлекательно и редко инкрустируются драгоценными металлами. Эти украшения идеально подходят для любого стиля одежды и могут быть использованы как на особых мероприятиях, так и в повседневной жизни. Бижутерия не будет слишком броской.
Чаще всего синтетический опал используется для создания браслетов, брошей и серег. Украшения из искусственного опала носит не только женская половина, но и мужчины, которые выбирают опал для запонок. Натуральный опал часто подделывается и выдается за оригинал, поэтому приобретать его стоит только в надежных местах. Искусственный камень можно найти на ярмарках или в сувенирных магазинах.
Уход за камнем
Изделия из синтетического опала (кольца, бусины, подвески и т. д.) не требуют сложного ухода. Но при аккуратном обращении они прослужат дольше и будут радовать глаз. Для очистки украшений можно использовать мыльную воду. После мытья следует завернуть изделие в сухую ткань и дать ему высохнуть. Избыточная влага может повредить опал, так как он состоит из соединенных между собой различных элементов.
Синтетический опал рекомендуется хранить в шкатулке или тканевом мешке отдельно от других украшений, чтобы избежать повреждений в виде царапин. Необходимо избегать механических воздействий на синтетический опал, поскольку это может привести к появлению сколов и трещин. Камень с трещинами возможно отреставрировать и вернуть ему первоначальный привлекательный вид с помощью профессиональной полировки. Изделия из синтетического опала не следует подвергать ультразвуковой чистке, так как это может их разрушить.
Занимательные факты
- Опалы можно найти повсюду на Земле;
- в 2008 году они были обнаружены на Марсе;
- Символом Южной Австралии служит опал;
- Об этом камне существует множество преданий;
- Он наделен мощными магическими свойствами;
- Согласно одной из версий, опалы представляют собой слезы Зевса.
Австралийская легенда рассказывает, что когда Творец спустился на землю, его шаги оставляли за собой сверкающий опал.
Еще одна версия повествует о богине любви, которая, прячась от мужчин, распылилась и превратилась в великолепные камни опала. Все эти истории, конечно, являются вымышленными творениями человечества.
Изображение камня
Мы собрали для вас изображения самых красивых образцов камня.