- Сидерит — описание железного минерала
- Прошлое
- Информация
- Характеристики
- Физические характеристики
- Химические науки
- Медицинские
- Волшебные
- Типы
- Залежи полезных ископаемых
- Сферы использования
- Для кого это подходит
- Согласно знаку зодиака
- По названию
- Совместимость с иными минералами
- Способы ношения
- Уход за камнем
- Увлекательные факты
- Изображение камня
Сидерит — описание железного минерала
Сидерит — это минерал, который недостаточно исследован. Его редко упоминают в минералогической литературе. На сегодняшний день известна его химическая формула, а также нашли множество применений в различных отраслях промышленности. Однако ювелиры до сих пор не пришли к однозначному мнению о том, к какой категории камней относится этот минерал: драгоценным или полудрагоценным.
Прошлое
Полное описание минерала было представлено английским учёным XIX века В. Хайдингером. Он определил его формулу и изучил свойства сидерита, как он назвал этот камень, основываясь на образцах из Южного Уэльса и Йоркшира.
Множество источников утверждают, что камень применялся задолго до получения своего названия. В средние века умельцы уже умели добывать из него железную руду. Также месторождения минерала было легко обнаружить.
Информация
Сидерит – это белый минерал, который может быть как непрозрачным, так и полупрозрачным. При окислении он меняет цвет на бурый или коричневый. Благодаря различным примесям он может иметь разнообразные оттенки жёлтого или быть почти чёрным; также встречаются образцы серого и серо-зелёного цветов.
На гранях минерала кристаллы обладают жемчужным, стеклянным и перламутровым блеском. Черта светло-желтого или белого цвета. Излом неровный, ступенчатый.
В природе данный минерал встречается в виде ромбоэдрических кристаллов. Отдельные кристаллы оказываются довольно редкими. Чаще всего он представлен в составе смешанного агрегата с тонкозернистой или крупнозернистой структурой.
Минерал извлекается из серебряных, оловянных и серебряно-полиметаллических месторождений. В этих залежах он образует жильный минерал. Этот минерал встречается в свинцово-цинковых и сульфидных жилах.
Характеристики
Физические характеристики
Сидерит является представителем осадочных пород, содержащих в своем составе около половины железа.
В результате его окисления формируются бурые железняки, а при выветривании образуются лимониты. Плотность составляет 3,96 г, а твёрдость варьируется от 3,5 до 4,5.
Иногда в сидерите можно увидеть примеси различных веществ: цинка, свинца, медной руды. Эти примеси особенно очевидны на спилах, создавая интересный узор из разноцветных волокон. При полировке они выглядят очень привлекательно.
Часто можно услышать альтернативное название этого камня – шпатовый железняк.
Химические науки
Состав и химическая формула сидерита FeCO3 показывают, что, помимо высокого содержания железа, он также содержит углекислый газ.
При нагревании минерал не плавится, а меняет свой цвет на шоколадный или черный и становится трещиноватым. При температуре выше 300°С проявляет магнитные свойства. Железняк растворяется в горячей соляной кислоте, а не в холодной. Обладает высокой спайностью.
Медицинские
Среди народных целителей и знахарей существует мнение о целебных качествах сидерита. Они утверждают, что этот камень может помочь в улучшении состояния при различных заболеваниях. При этом цвет минерала играет важную роль. При ОРВИ, простуде и ОРЗ рекомендуется носить чёрный сидерит.
- При заболеваниях почек, мочеполовой системы, печени и желудочно-кишечного тракта необходимы бурые, жёлтые и охряные тона.
- Минерал полезен для людей, страдающих запорами, и рекомендуется тем, у кого пониженный аппетит, для его улучшения.
- Многочисленные целебные характеристики полезного ископаемого обусловлены высоким содержанием железа, которое, в свою очередь, содействует лечению различных заболеваний.
Волшебные
Сидериту зачастую приписывают волшебные качества. По мнению некоторых, мужчины, которые носят этот минерал, приобретают мужественность, становятся более привлекательными для женщин и проявляют настойчивость. Женщины, обладающие сидеритом, способны достичь многого в жизни, так как они уверены в себе и своих возможностях.
Камень советуют использовать в качестве талисмана для людей, чья работа сопряжена с высоким уровнем опасности:
- каскадеры;
- спасательные службы;
- альпинистские группы;
- пилоты;
- оперативные сотрудники.
Минерал часто используется для создания шаров и амулетов, которые применяют медиумы и маги в своих сеансах. Согласно их убеждениям, этот камень оберегает от темных сил и служит проводником энергии из космоса.
Типы
Сидерит классифицируется по видам и классам в зависимости от его характеристик.
1. Присутствие загрязнителей:
- магниевый;
- марганцевый;
- кальциевый;
- цинковый;
- кобальтовый
2. Источник:
- глина;
- болото;
- уголь.
3. Способ выделения:
- зернистые структуры;
- коллоидные системы;
- сферические.
Залежи полезных ископаемых
Железняк встречается почти на всех континентах.
В России его основная добыча осуществляется на Урале, в небольших объемах его встречают в Приморье и Курской области.
Самые значительные зарубежные месторождения расположены:
- в Пршибраме (Чехия);
- в Панакшейре (Португалия);
- в Зигерланде (Германия);
- в Нурре, Фрижидо, Броссо, Траверселле (Италия);
- в Монт-Сен-Илере (Канада);
- в Айзенэрце, Хюттенберге (Австрия);
- на Корнуолльском полуострове, в Тевистоке (Британия).
Сферы использования
Подобно другим полезным ископаемым, содержащим железо, данная порода находит широкое применение в промышленности.
- В черной металлургии для производства высококачественной стали.
- Сидерит в гранулированной и порошкообразной форме используется для удаления загрязнений из нефтяных скважин.
- В горной отрасли его используют для производства раствора, который применяется при бурении скважин.
- Сидерит пользуется популярностью у медиумов и целителей в качестве амулетов и шаров. В качестве поделочного камня он применяется для создания оригинальных изделий и сувениров, а также ювелирами для изготовления украшений.
Для кого это подходит
После обработки сидерит выглядит довольно привлекательно. Для производства изделий применяют натуральный белый камень и полупрозрачные сидериты коричневых и черных тонов. Как и любой минерал, особенно самоцвет с мощной магической энергией, он может принести удачу своему владельцу или, в зависимости от совместимости, нанести вред.
Согласно знаку зодиака
Самые значимые преимущества от самоцвета ощутят земные знаки: Телец, Дева, Козерог. С помощью этого камня они смогут усовершенствовать свои навыки, улучшить финансовое состояние, развить интуицию и повысить уверенность в принятых решениях.
Знаки Огненной и Водной стихии не испытают значительного воздействия камня. Однако для Воздушных знаков: Близнецов, Водолеев и Весов ношение украшений с ним нежелательно. Это ослабит их энергетику и негативно скажется на самочувствии.
По названию
Сидерит идеально подходит для женщин с именами Зинаида, Любовь и Валентина. Если они приобретут украшение из этого минерала, то станут более уверенными в себе и своих действиях. Мужчины с именем Сергей также станут более решительными, если сделают этот камень своим амулетом.
Совместимость с иными минералами
В ювелирных изделиях самоцветы очень редко комбинируются с другими камнями из-за своей хрупкости. Однако, в случаях, когда такое происходит, применяются:
- турмалин черного цвета;
- кальцит;
- сфалерит;
- халькопирит;
- тетраэдрит.
Эти минералы комбинируются с сидеритом как по отдельности, так и в сочетании, выбирая наиболее подходящие цветовые схемы.
Способы ношения
Обработанный самоцвет используется для создания браслетов, колец, кулонов и бус, которые прекрасно подойдут для одежды в стиле «бохо» или кэжуал. В сочетании с другими камнями можно получить интересные украшения для романтического стиля. Мужчины могут обратить внимание на запонки из чёрного или тёмно-коричневого минерала.
Уход за камнем
За изделиями из сидерита не требуется специфического ухода. Однако из-за хрупкости камня необходимо защищать его от повреждений: не ронять и не хранить в коробке с предметами с острыми краями, а также избегать воздействия прямых солнечных лучей.
Лучше всего хранить коллекционные образцы в отдельной упаковке и, если возможно, ограничить поступление воздуха.
Для очищения камня и придания ему блеска рекомендуется применять мягкую ткань. Если изделие не имеет защитного покрытия, его можно очистить с помощью мыльной воды.
Увлекательные факты
1. Художники применяли железняк в качестве коричневой краски. Эта характеристика породы была замечена еще в древности. Тогда местное население уже использовало минерал для окраски различных поверхностей и посуды. Санкт-Петербургский завод красок даже разрабатывал свои собственные месторождения минерала, некоторые из которых продолжают действовать и сегодня. Кристаллы и зёрна сидерита применяются для окраски керамики, фарфора, стекла, линолеума и кожи. Из этого минерала изготавливают грифели для цветных карандашей.
2. В Симферопольском краеведческом музее находятся древние образцы минерала, получившие название «киммерийцы». Это название относится к племени древних жителей Крыма.
3. Сидерит способен иметь весьма привлекательную форму. В таких ситуациях его с радостью покупают коллекционеры. Особенно интересные экземпляры минерала встречаются в Гренландии и Квебеке.
Изображение камня
Мы собрали для вас изображения самых красивых образцов сидеритового камня.