- Шунгит — минерал, который очищает воду: полное описание
- Хроника
- Информация
- Характеристики
- Телесные
- Химические
- Терапевтические
- Чудесные
- Виды
- Ресурсы
- Использование
- Вода из шунгита
- Как приготовить шунгитовую воду
- Металлургическая отрасль
- Строительство
- Для кого это актуально
- Согласно знаку зодиака
- Сочетаемость с другими минералами
- Запреты к применению
- Уход за камнем
- Как распознать подделку
- Увлекательные сведения
Шунгит — минерал, который очищает воду: полное описание
Хроника
Шунгит – это горная порода, сформировавшаяся из органических углеродных отложений, которые располагались на глубине под земной поверхностью. По своей структуре этот камень имеет сходство с графитом.
Впервые о шунгите упоминалось несколько веков назад. Академик Н.Я. Озерецковская описала его в начале 1792 года, а позже, в 1848 году, горный инженер Комаров также начал говорить об этих минералах. Камень получил свое название в честь села Шуньга, где он был обнаружен.
В 1937 году начали тщательно исследовать эту горную породу и выдвинули предположение, что данный камень имеет свойства угля.
Информация
Шунгит — это уникальный черный камень, который встречается лишь в нескольких местах на Земле, с основной добычей в Карелии.
Характеристики
Телесные
Плотность шунгита составляет примерно 1,8-2,84 г/см³.
Данный минерал характеризуется электропроводностью, что является его уникальной особенностью: он устойчив к высоким температурам и способен ускорять химические реакции.
Камень обладает свойствами абсорбента и имеет каталитические характеристики.
Шунгит считается материалом с потенциалом использования в нанотехнологиях. Во множестве исследовательских учреждений по всему миру углубленно анализируются все свойства этих минералов.
Химические
Структура находится между аморфным углеродом и графитом.
Терапевтические
Лечебные качества шунгита определяются его химическим составом и кристаллической структурой. Очевидно, что его нельзя принимать в виде таблеток и ожидать мгновенного результата. Эти камни наполнены своими целебными свойствами и имеют несколько методов, которые используют люди. Чтобы испытать эффект этого камня, достаточно просто поместить его в воду, которую вы употребляете. Вся польза для нашего организма передается благодаря уникальной молекулярной структуре шунгита. Кроме того, у камней есть еще одна особенность — энерго-информационное поле, которое оказывает прямое влияние на человека, обеспечивая омолаживающий и оздоравливающий эффект.
Изделия из шунгита применяются при следующих заболеваниях: спондилез; остеохондроз; артриты и артрозы; межпозвонковые грыжи; радикулит; воспалительные процессы; ревматоидный полиартрит; артроз тазобедренного сустава; заболевания мускулатуры; травмы и переломы костей; растяжения связок; неврит лицевого и тройничного нерва; болевые синдромы в спине и мышцах; воспаления в органах женской репродуктивной системы; простатит; аденома предстательной железы; геморрой; физическое истощение при длительной работе в одной позе. В процессе лечения рекомендуется проводить несколько курсов из 10-15 процедур или одну сессию.
Чудесные
Существует увлекательная история, в которой говорится, что именно вода из источника, в котором находились эти камни, исцелила царицу Ксению от бесплодия. Ее супруг Борис Годунов отправил ее в монастырь, расположенный у реки Онега. Воду из этого источника употребляла и Ксения. По сей день эту историю считают магическим знаком для появления на свет будущего императора Михаила Борисовича Романова. К тому же, источник впоследствии был назван Царевниным.
Существует множество историй о исцелении. Например, ученые полагают, что благодаря шунгитовым водам Петр I смог провести свои последние 10 лет. Он был осведомлен о целебных свойствах этих камней и в 1713 году издал указ о поиске лечебной воды в окрестностях столицы. В тот период были обнаружены Карельские источники. Петр, не медля, начал испытывать эту воду, и когда заметил ее целебность, распорядился, чтобы каждый солдат получил по камню, чтобы шунгит очищал воду в походах.
Виды
Существуют две основные категории, отличающиеся по составу камня.
- Яркий. Его состав на 60-98% включает углерод, а оставшиеся 2-40% приходятся на золу.
- Неполированный. В составе камня углерод составляет от 5% до 35%, а зола — от 65% до 95%.
Ресурсы
Шунгит возник во время формирования гор. Тем не менее, первые находки были сделаны в деревне Шуньга.
Использование
Вода из шунгита
Шунгитовая вода — это лечебная жидкость, способствующая очищению организма. Этот горный минерал имеет возможность преобразовать простую воду в удивительный исцеляющий эликсир. Эти замечательные камни очищают воду от тяжёлых металлов, различных примесей, а также способствуют выведению токсинов и ядовитых веществ. Отличные фильтрационные свойства и кристаллическая структура камней делают воду чистой, а её вкус и запах — приятными.
Как приготовить шунгитовую воду
Важно! Для приготовления шунгитовой воды используйте только стеклянную или эмалированную посуду. Такие материалы не токсичны и идеально подходят для этого процесса. Затем налейте холодную воду в необходимом вам объеме и добавьте примерно 300-400 граммов как мелких, так и крупных камней шунгита, погрузив их в воду. Для получения лечебной воды потребуется около 2-3 суток, после чего ее можно будет употреблять.
Важно! Осадок, образующийся на дне, следует слить и не использовать. Замена камней осуществляется примерно раз в полгода при активном использовании.
Металлургическая отрасль
В XXI веке шунгит становится весьма редким камнем. Главные места его промышленной добычи расположены на заонежском полуострове, а также часто встречаются запасы на северном берегу Онежского озера. После обнаружения этих залежей ученые решили провести оценку, чтобы определить предполагаемый объем месторождения. После проведения всех необходимых экспериментов и исследований они пришли к выводу, что общие запасы всех месторождений составляют около 1 миллиарда тонн.
Тем не менее, не так давно обнаружили значительные месторождения в Казахстане, где также была проведена оценка, подтверждающая потенциальные запасы приблизительно в 50 миллионов тонн.
Если в почве присутствует шунгит, можно сделать вывод, что она считается плодородной.
Строительство
Шунгит используется в строительстве для производства шунгизита, который служит легким наполнителем для бетонной смеси.
Для кого это актуально
Согласно знаку зодиака
Шунгит — это универсальный камень, который подходит для любого знака зодиака. Особенно понравится его тёмный цвет таким знакам, как Дева, Телец и Козерог. Однако это не означает, что другим знакам зодиака запрещено носить шунгитовые изделия, напротив, вы можете с удовольствием это делать. Также популярностью пользуются браслеты из шунгита, которые со временем проявят свои целебные свойства. Тем не менее, стоит помнить, что этот камень хрупкий, и его следует носить с осторожностью.
Сочетаемость с другими минералами
Шунгит можно комбинировать с гранатом, светлыми агатами, сапфирами и топазами. Не советуется сочетать его с темными минералами фиолетового цвета и ярко оранжевыми.
Запреты к применению
Шунгитовые камни не обладают противопоказаниями и могут использоваться как взрослыми, так и детьми. Их можно носить в форме браслетов, бус, брелков и других изделий, что способствует очищению ауры и гармонизации энергетики.
Тем не менее, имеется ряд противопоказаний к употреблению воды:
- запрещается употребление воды без предварительного кипячения;
- накладывать на поражённый участок, если причина боли вам неизвестна;
- проведение самолечения в ситуации, когда требуется экстренная медицинская помощь.
Уход за камнем
Перед использованием необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего можно начинать использование. По завершении использования очистите камешки и уберите их в темное место для следующего применения.
Как распознать подделку
В настоящее время имеется множество недобросовестных продавцов, которые предлагают приобрести фальсификат. Даже эксперту бывает сложно сразу же отличить подделку от оригинала.
Существует надежный способ проверки. Установлено, что этот камень способен генерировать электрический ток. Таким образом, вы можете аккуратно подключить плюс от батареи к камню, а минус к лампочке от карманного фонарика. Когда все эти элементы соединятся в замкнутый контур, лампочка должна зажигаться. Если же это окажется подделкой, лампочка не будет светиться.
Увлекательные сведения
Шунгит — это уникальный минерал, который в основном встречается в России, особенно в районе озера Шунгит в Карелии. Вот несколько интересных фактов о шунгите:
- Возраст: Шунгит считается одним из самых древних минералов на Земле, его возраст оценивается в 2 миллиарда лет.
- Состав: Шунгит состоит в основном из углерода (от 30% до 98%), а также включает в себя различные минералы и элементы, такие как кремний, алюминий, железо и магний.
- Лечебные свойства: Шунгит традиционно используется в народной медицине. Считается, что он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Часто используется для очистки воды.
- Энергетические свойства: Некоторые исследователи и практики утверждают, что шунгит может поглощать электромагнитные поля и защищать от вредного воздействия радиации.
- Фуллерены: Шунгит содержит фуллерены — молекулы углерода, которые имеют уникальные свойства и используются в различных областях науки и медицины.
- Применение: Шунгит активно используется в производстве косметики, фильтров для воды и даже в строительстве (например, для создания экологически чистых материалов).
- Декоративное применение: Благодаря своей необычной текстуре и цвету, шунгит также используется в ювелирных изделиях и декоративных элементах.
Шунгит — это не только интересный минерал с множеством полезных свойств, но и объект изучения для ученых в различных областях.