- Сфалерит: полное описание минерала
- Происхождение
- Информация
- Характеристики
- Материальные
- Химия
- Медицинские
- Чудесные
- Виды
- Запасы полезных ископаемых
- Области использования
- В индустрии
- В ювелирной отрасли
- Для кого это подходит
- Согласно знаку зодиака
- По названию
- Сочетаемость с остальными камнями
- Способы ношения
- Уход
- Способы распознавания подделок
- Увлекательные факты
Сфалерит: полное описание минерала
Происхождение
Сфалерит представляет собой природный минерал, который используется в качестве источника металлического цинка.
Камень получил свое настоящее название в 1847 году благодаря немецкому ученому Э. Глокеру. Древнегреческое слово «сфалеос» переводится как «обманчивый», и такое имя камень не получил случайно. Минерал нередко ошибочно принимают за галенит, в связи с чем сфалерит также называют «цинковой обманкой».

Информация
Хотя сфалерит был впервые упомянут около 1546 года в работах Г. Агриколы и получил свое название в 1847 году, полноценное описание этого минерала стало доступно лишь в 1959 году.
Таким образом, минерал имеет тетраэдрическую форму, а в природе также встречаются камни кубооктаэдрической конфигурации. Редко могут встретиться минералы в форме додекаэдра.
Характеристики
Материальные
Минерал характеризуется алмазным блеском и может принимать различные оттенки. Удельный вес камня варьируется от 4,08 до 4,1 г/см³, а его твердость средняя (по шкале Мооса 3,5-4).
Сфалерит обладает отличной спайностью в нескольких направлениях и имеет неровный излом.
Химия
Сульфид цинка, представляющий собой сфалерит, имеет формулу ZnS. В составе минерала содержится около 67,1% цинка и 32,9% серы. Также в данном камне могут встречаться примеси железа (до 20%), включая пирротин, халькопирит и станин. Доля кадмия обычно составляет менее 1%.
Медицинские
Сфалерит способен положительно сказаться на иммунной системе и повысить уровень энергии. В народной медицине применяются разнообразные препараты, содержащие сфалерит. Этот минерал, благодаря высокому содержанию цинка, способствует очищению крови, лечению простудных болезней и улучшению пищеварительных процессов. Кроме того, амулеты из сфалерита оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
Чудесные
В целом маги не используют сфалерит, за исключением темных магов из-за его особенностей. Тем не менее, не стоит волноваться по этому поводу, так как камень возвращает темную энергию тому, кто пытается направить ее на другого. Разве что маги могут применять камни темных цветов.
Желтые и прозрачные минералы обеспечивают защиту своему хозяину от сглаза, проклятий и других негативных воздействий. Эти магические обереги также помогают избавиться от гнева и ярости, привнося в сердце и душу спокойствие.
Виды
В настоящее время различают 5 типов сфалерита.
- Клейофан. Этот минерал не содержит железа, его кристаллы имеют светло-желтый цвет и просвечивают. Встречаются также медовые и зеленовато-желтые варианты.
- Марматит. Камень получил свое название от месторождений (Мармато в Перу). Он черного цвета и непрозрачен, содержит большое количество железа.
- Пршибрамит. Главное отличие этого камня — высокое содержание кадмия в его составе.
- Брункит. Камни варьируются от бледно-желтого до белесого оттенка, представляя собой землистый скрытокристаллический сфалерит.
- Маразмолит. Это железистый полуразложившийся трещиноватый сфалерит.
Запасы полезных ископаемых
Минерал добывают в разных уголках мира, однако крупнейшие залежи расположены на территории России. В частности, его можно встретить в Карелии, Крыму, Мурманской области, Западной Сибири, а также на Южном, Среднем, Северном, Приполярном и Полярном Урале. В России добыча минерала также происходит в Забайкалье, Центральной Сибири, Якутии, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в Иркутской области. Кроме того, залежи минерала находятся в Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а также в Белоруссии и Украине.
Области использования
В индустрии
Сфалерит, в первую очередь, используется в промышленности благодаря своему происхождению. Это связано с тем, что он служит отличным источником для извлечения цинка. Процесс плавки сфалерита также обеспечивает получение индия, кадмия и галлия. Эти металлы довольно редки и имеют большое значение в сфере электротехники.
Цинк применяется при изготовлении цинковых белил и флуоресцентных красок.
Кроме того, вещества, извлеченные из переработанного сфалерита, применяются в фармацевтической промышленности для производства антисептиков и противовоспалительных средств.
Соединяя цинк с медью, можно создать латунь.
В ювелирной отрасли
Из-за высокой хрупкости сфалерита данный минерал редко применяется в ювелирном деле. Кроме того, трудоемкость процесса огранки сфалерита также влияет на его использование. Можно встретить изделия (кулоны, браслеты, серьги, перстни, кольца), которые инкрустированы сфалеритами. Однако наличие даже небольшого количества сфалерита снижает долговечность всего изделия. Для того чтобы продлить срок службы украшения, некоторые ювелиры предпочитают использовать искусственные сфалериты вместо натуральных.
Для кого это подходит
Согласно знаку зодиака
С астрологической перспективы сфалерит является довольно прихотливым камнем. В основном, это связано с тем, что он наилучшим образом подходит только Тельцам. Что касается остальных знаков зодиака, им следует тщательно осмыслить необходимость применения сфалерита. Например, постоянное взаимодействие Скорпионов с этим камнем может сделать их раздражительными и конфликтными.
Другие знаки зодиака могут носить камень только при условии, что он не вызывает у них неприятных ощущений. Если же кто-то начнет испытывать дискомфорт от ношения или использования сфалерита, стоит немедленно прекратить взаимодействие с этим камнем. Астрологи на сегодняшний день не изучили данный минерал полностью. Поэтому для избежания потенциальных проблем каждому следует осторожно обращаться со сфалеритом.
По названию
Этот камень будет подходящим для людей с такими именами:
— Александp (Александpa);
— Виктop;
— Максим;
— Пaвел;
— Вера;
— Виктория;
— Галина;
— Дapья;
— Екатерина;
— Наталия;
— Татьяна;
— Пoлинa.
Сочетаемость с остальными камнями
На данный момент исследование совместимости сфалерита с другими естественными минералами не проводилось учеными. Кроме того, маги, эзотерики и астрологи также не рассматривали этот вопрос.
Способы ношения
Сфалерит требует очень осторожного обращения из-за своей хрупкости. Любое механическое воздействие на этот минерал способно привести к его полному разрушению. Достаточно появления даже небольшой трещины.
Кроме того, камень не следует долго оставлять на солнце.
Уход
Из-за повышенной хрупкости камня его следует хранить в отдельном месте, вдали от других украшений и предметов. В процессе хранения его необходимо обернуть в мягкую ткань и избегать резких температурных колебаний, чтобы защитить минерал.
Очистку сфалерита следует выполнять с помощью мягкой губки в теплой мыльной воде. Затем камень нужно немедленно обтереть насухо. Применение агрессивных моющих или чистящих средств запрещено.
Способы распознавания подделок
Основные имитации сфалерита изготовлены из стекла или пластика. Тем не менее, выявить подделку под силу даже простому пользователю. Важно лишь обращать внимание на определенные детали:
— натуральный камень более тяжелый, чем искусственный;
— исходный минерал характеризуется хрупкостью;
— натуральный сфалерит медленно нагревается при контакте с кожей;
— под воздействием ультрафиолета оригинал приобретает оранжевую флуоресценцию.
Кроме того, стоит отметить, что искусственный сфалерит не является фальсификацией, так как его химический состав идентичен натуральному камню. Единственное отличие — он производится в лаборатории.
Увлекательные факты
Опыт показывает, что талисманы и амулеты из сфалерита способствуют развитию лидерских качеств и силы духа у неуверенных людей, что в конечном итоге помогает им добиться успеха в достижении своих целей. Рекомендуется выбрать любой необработанный камень, при этом он не должен быть черного цвета.
Прозрачные желтые талисманы помогут избежать бессонницы и страшных снов.
Высокие температуры могут негативно влиять на определенные виды сфалерита, особенно на те, которые содержат большое количество железа. Такие минералы имеют тенденцию быстро плавиться, тогда как чистый сфалерит вполне способен выдерживать даже нагревание паяльной трубкой. Чтобы правильно выбрать сфалерит, важно обратить внимание на его цвет. На чистом сфалерите наблюдается белый налет, тогда как если в его составе присутствует кадмий, налет будет коричнево-красного оттенка.