Пурпурит — минерал с очаровательным оттенком
Хроника
Пурпурит (Purpurit), название которого происходит от латинского слова purpureus (пурпурный, багряный), был признан самостоятельным минералом относительно недавно — в начале 20 века, в 1905 году. Ранее его классифицировали как разновидность гетерозита, но после исследования и доказательства различий между этими минералами (в гетерозите преобладает содержание железа, в то время как в пурпурите — марганца), американские геологи Валдемар Теодор Шеллер и Луис Гратон дали этому камню отдельное название, тем самым возвысив его статус.
Характеристика камня
Пурпурит – это довольно редкий и исключительно красивый натуральный поделочный камень, название которого связано с его насыщенным цветом. Тем не менее, цветовая палитра камня не ограничивается только классическим пурпурным; его оттенки варьируются от светло-лилового и дымчато-розового до темно-фиолетового и почти коричневого. Кроме того, пурпурит, как и некоторые другие редкие кристаллы, обладает эффектом плеохроизма, что позволяет ему изменять цвет в зависимости от угла падения света. Такой эффект придаёт обработанным камням поистине удивительный вид.
Телесные
Камень обладает достаточно хрупкой структурой и требует осторожного обращения. Он имеет матовый тусклый блеск и не прозрачный, что делает его обработку чаще всего в виде кабошона – гладкой, отполированной округлой поверхности без граней или в виде традиционных бусин. Поскольку пурпурит не отличается глянцевым блеском, готовую форму камня часто дорабатывают с помощью специальной кислоты, которая придает ему насыщенную, яркую окраску и, соответственно, более привлекательный внешний вид.
Химические вещества
Пурпурит – это природный минерал, представляющий собой фосфат марганца с химической формулой (Mn3+)[PO4]. Состав этого камня включает фосфат железа и марганца, и он встречается в природных условиях в пегматитах, обычно в сочетании с гетерозитом и другими минералами. Свойственна пурпуриту его уникальная цветовая палитра, обусловленная наличием марганца. Удельный вес минерала колеблется от 3,2 до 3,4 г/см³, а твердость составляет примерно 4,5, что позволяет его царапать стеклом. При изломе края минерала имеют неровную форму.
Пурпурит легко плавится и хорошо растворяется в кислотах.
Терапевтические
Пурпурит является достаточно редким минералом, и его целебные свойства не получили широкой известности. Тем не менее, народные целители применяют его в литотерапии благодаря его насыщенному цвету. Фиолетовый, пурпурный и багряный цвета считаются символами духовной силы и изобилия, они оказывают успокаивающее действие и помогают стабилизировать нервную систему, что способствует улучшению сна и лечению депрессий. Пурпурит также используется во время медитаций для более глубокого сосредоточения. Существует мнение, что этот камень может улучшать кровообращение, нормализовать артериальное давление и останавливать кровотечения, однако научных доказательств этой информации нет.
Чарующие
С давних времен считалось, что каждый натуральный камень обладает уникальной магической энергией, оказывающей влияние на человека. Эта энергия может быть как позитивной, так и негативной. Важнейшим фактором, определяющим энергетику и магические свойства минералов, является их цвет. Фиолетовые камни обладают мистическим свойством сочетать мощную огненную энергетику красных минералов и холодную, уравновешивающую энергетику синих самоцветов.
Принято считать, что все фиолетовые и пурпурные камни усиливают интуицию, служат мощными защитными амулетами, укрепляют дух, а также делают своих владельцев более решительными в действиях. Поэтому такие камни являются отличными талисманами для нерешительных людей, а для деловых помогут в заключении успешных сделок.
Благодаря своей комбинированной энергетике пурпурит способен нейтрализовать негатив, что делает его великолепным защитным амулетом против сглаза и порчи.
Запасы полезных ископаемых
Наиболее известные места нахождения пурпурита располагаются в Намибии (Эронго — Карибиб, Усакос), США (Калифорния, Северная Каролина, Южная Дакота, Коннектикут). Пурпурит был впервые обнаружен и описан в Северной Каролине, что делает этот штат его родиной.
Кроме того, его месторождения можно найти на Кольском полуострове в России, во Франции, Австралии, Австрии, Германии (Бавария), Португалии, Испании (Каталония), а также в Канаде и Руанде.
Применение камня
Пурпурит – это редкий коллекционный минерал, который можно встретить в частных коллекциях камней и минералов из-за своей высокой rarity. Он также используется в ювелирном производстве, но его добыча слишком мала для массового производства. По этой причине изделия из пурпурита не так распространены, однако благодаря его необычайно красивому цвету они особенно ценятся среди любителей оригинальных украшений. Отлично сочетается с серебром 925 пробы или с металлическим бижутерным сплавом серебристых оттенков.
Для кого это подходит
По астрологическому знаку
Пурпурит не является драгоценным камнем, но благодаря своему пурпурному оттенку оказывает значительное влияние на огненные знаки — Стрельцов, Львов и Овнов. Он способствует развитию лидерских качеств и активности. Для других знаков зодиака он может привести к большей уверенности и помочь преодолеть психологические преграды, противопоказаний к его ношению не существует. Существует мнение, что пурпурит оказывает благоприятное воздействие на Дев, что, вероятно, связано с его огненными свойствами, так как иногда нерешительным и чувствительным Девам необходима энергетическая поддержка.
По названию
Известно, что имена, как и знаки зодиака, имеют склонность к определенным цветам. Фиолетовый и пурпурный цвет многогранен, так как создается из смешения двух основных цветов – красного и синего. Это цвет королей, символизирующий духовную силу и неугасимую энергию. Он открывает широкие возможности для духовного роста и стремления к высоким идеалам. К таким людям относятся: Александр, Алексей, Иван, Валерий, Никита, Тимофей, Агата, Альбина, Виктория, Дарья, Елена, Лидия, Таисия, Фаина.
Увлекательные сведения
Уникальный факт: Два минерала – пурпурит и гетерозит, по своему внешнему виду и физико-химическим характеристикам в основном схожи, однако гетерозит, в отличие от пурпурита, почти не находит применения в ювелирной отрасли.