Пиролюзит: полное описание камня
Первое упоминание о пиролюзите можно найти в античных записях Плиния Старшего. Он отметил удивительные качества этого материала, который способен как осветлять, так и окрашивать. Древние люди использовали это ценное ископаемое для получения марганца, благодаря чему оно получило название черной магнезии.
В 1540 году средневековый инженер и исследователь Бирингуччо описал темно-коричневое кристаллическое образование. Он отметил, что при добавлении стекловидных веществ к пиролюзиту его темно-зеленый цвет изменяется на приятный фиолетовый, из-за чего это образование получило название стекольного мыла. Минерал использовался гончарами того времени для создания узоров на керамике.
В справочниках по минералогии природное кристаллическое образование получило своё название. Данный термин состоит из двух греческих слов: огонь и мытье. Он подчеркивает важное качество минерала для стеклоплавильщиков — способность превращать темную массу в прозрачное стекло.
Информация
В природе минерал встречается в виде темно-серых призматических или ромбовидных кристаллов, а иногда игольчатых, с гладкими блестящими гранями. Также существуют короткие кристаллические формы, похожие на таблички. Минерал может обнаруживаться в волокнистых структурах, радиально-лучистых агрегатах, а также в виде землистых темно-бурых порошкообразных масс.
Цвет определяется типом образования. В основном преобладают темные графитовые оттенки, которые переходят в глубокий черный. Также имеются образцы с коричневыми и голубыми вкраплениями.
Кристаллы имеют металлический и полуметаллический блеск. Мелкокристаллические агломерации тускло сверкают на изломах. Порошкообразные массы не обладают блеском.
Характеристики
Для глубокого понимания источника марганца и важного элемента в производстве стекла, необходимо изучить его характеристики.
Химические процессы
Этот минерал по своему химическому составу представляет собой двуокись марганца, обозначаемую формулой MnO2. Марганец занимает значительную часть, составляя 63,2%, в то время как кислород составляет остальную долю. Среди возможных примесей могут присутствовать: вода, трехвалентный оксид железа, диоксид кремния, а также иногда в незначительных количествах барий и щелочные металлы.
Основным преимуществом порошковых форм пиролюзита является его способность комбинироваться с другими химическими соединениями. Поэтому пиролюзит часто применяется в качестве абсорбента в системах и устройствах, предназначенных для очистки воздуха и многоуровневой доочистки сточных вод.
Вещество растворяется в HCl с образованием удушливого газа хлора зеленовато-желтого цвета. При добавлении перекиси водорода происходит нагревание. Процесс ускоряется при добавлении серной кислоты к перекиси.
Телесные
Согласно шкале Мооса, оценивающей минералы по уровню твердости, мягкие виды пиролюзита занимают всего 2-2,5 балла. При соприкосновении с ногтем на поверхности останется отпечаток. С такими камнями следует обращаться с осторожностью.
Более твердые образцы с 4-й позицией по шкале можно поцарапать гвоздем или проволокой. Самые твердые виды, имеющие 6-6,5 баллов по твердости, можно повредить только стальной иглой.
Минерал обладает свойствами полупроводника и пьезоэлектрика. При повышении температуры его проводимость электроэнергии возрастает. При механическом воздействии он может генерировать электрический заряд на своей поверхности.
Паяльная трубка не сможет расплавить эту горную породу, поскольку она не реагирует на нагрев до 500º C. При нагреве в интервале 500-775º C химическое соединение теряет до 9% своего веса, а дальнейший нагрев до 1000º C вызывает утрату еще 3%.
Кристаллы не имеют прозрачности, а также агломерации и порошкообразные массы. Плотность варьируется в пределах 5,04-5,08 и практически не зависит от формы их образования. Излом неровный, спайность идеальная.
Медицинские
Польза для человека заключается в наличии марганца, который является эффективным средством для дезинфекции. Основным источником марганцовки является пиролюзит, активно используемый как в быту, так и в медицинских учреждениях. Хотя вещество не имеет исцеляющих свойств, оно успешно справляется с воспалениями благодаря своему активному окисляющему действию.
Раствор калиевого перманганата:
- лечат открытые порезы, ранения, ссадины;
- промывают носоглотку;
- уничтожают патогенные микроорганизмы.
Марганец, содержащийся в пиролюзите, имеет важное значение для всех живых организмов. Без него не сможет адекватно работать печень, и не будет происходить восстановление костной ткани у человека и животных. Данный элемент также играет значительную роль в развитии зеленых растений.
Чудесные
Ярко выраженные магические свойства не были зафиксированы. Тем не менее, поклонники фен-шуя смогли выявить полезные качества этого минерала. Согласно их учениям, данная горная порода относится к элементу Металла.
Когда пиролюзит применяется в роли энергетического камня, он:
- активизирует творческий потенциал;
- усиливает настойчивость;
- улучшает самооценку;
- нейтрализует внешние негативные влияния;
- укрепляет интерес к предпринимательству.
Создание спокойной атмосферы в стрессовых и экстремальных условиях считается бесценным влиянием. Поэтому этот минерал считается хранителем брака и защитником семейного очага.
Коллекционный экземпляр размещают в спальнях, кабинетах и зонах для медитации, чтобы он оказывал положительное влияние. Лучше всего выбирать для него западный или северо-западный угол комнаты или офисного пространства.
Признаки для диагностики
Для того чтобы не спутать пиролюзит с другими минералами, такими как браунит, манганит и гаусманнит, необходимо быть знакомым с его характерными диагностическими признаками и особенностями.
При нагревании пятидесятипроцентного раствора серной кислоты этот минерал не меняет цвет на розовый. Он значительно лучше отражает свет по сравнению с манганитом. После шлифовки и полировки выглядит более ярким, с желтоватыми оттенками в цветовой палитре.
Типы
В соответствии с природной формой и физико-механическими свойствами, пиролюзит делится на две категории:
- Вад. Неплотная грунтовая субстанция с оттенками от буровато-черного до глубоко-черного цвета.
- Полианит. Группа кристаллов, установленная на метаморфических или магматических гранитных образованиях.
Кристаллические образования представляют особую ценность для коллекционеров.
Способы проявления в природе
Пиролюзит является представителем метаморфических горных пород. Минералы возникли в процессе трансформации осадочных отложений. Их возраст составляет десятки миллиардов лет.
Образование связано с мелководными геоморфологическими образованиями. Вода в них содержала множество минералов. В зону накопления исходного материала поступал кислород, который способствовал процессам окисления и кристаллизации.
Запасы полезных ископаемых
Основные месторождения располагаются в Индии, Южной Африке, Грузии и Бразилии. В меньших объемах добыча горной породы осуществляется в Австралии, Чехии, Германии и Украине. В России марганцевые руды разрабатывают на Южном Урале.
Реальное использование
Горная порода находит свое применение в производстве электрических обогревателей, медицине и стеклоплавильной промышленности. Она также используется в качестве коагулянта для очистки воды и выступает в роли катализатора в химической отрасли. Эта порода участвует в производстве марганцевых сталей, отливке белого и зеркального чугуна, а также в изготовлении технических масел, олиф, воска и в выделке кож.
Методы физического исследования
Для выявления пиролюзита применяется паяльная трубка, после чего исследуется отшлифованный срез. Мягкие земляные образцы могут пачкать пальцы. Кристаллы на бумаге оставляют синевато-серую полосу.
Для кого это подходит
Приобрести пиролюзит рекомендовано тем, кто нуждается в защите от негативной энергии, в стимуляции позитивного настроения и в улучшении отношений в семье, вне зависимости от знака зодиака и имени.
Уход
Природный камень обладает хрупкостью, и даже более твердые виды требуют осторожного обращения.
За минералом-талисманом необходимо тщательно ухаживать, защищая его от падений и ударов. Не следует размещать ископаемое в местах, где оно подвергается сильному солнечному свету. Долгое нахождение в воде или частичный контакт стоит избегать.
Самым эффективным считается размещение в картонной упаковке, внутренние стенки которой обиты синтепоном или аналогичным материалом.
Увлекательные факты
В 1772-74 годах шведский химик Шееле провел значимые исследования. Он установил, что пиролюзит, взаимодействуя с соляной кислотой, выделяет газ с резким запахом желто-зеленого оттенка.
В дальнейшем газообразное вещество получило название хлор. После испарения газа минерал образовывал маленькие розовые кристаллы.
По просьбе Шееле металлург Ган занялся пиролюзитом. Ископаемое, расплавленное в тигле, превращалось в металлический слиток. Его назвали марганцем, который в настоящее время активно используется как дезинфицирующее средство, а также компонент в окрашивающих и очищающих смесях.
Снимок камня
В этом разделе мы собрали для вас изображения самых красивых образцов камня.