- Гранит — описание горной породы
- Информация
- Характеристики
- Телесные
- Химические вещества
- Медицинские
- Волшебные
- Радиоактивные явления
- Виды
- Запасы полезных ископаемых
- Методы и средства добычи гранита
- Деструкция
- Отделение с использованием воздушной подушки
- Использование камнерезов
- Плюсы гранита
- Области использования гранита
- Публичные зоны
- Сфера домашнего быта
- Ювелирное искусство, оформление
- Как определить натуральный гранит и искусственный
- Уход за гранитом
- Для кого это подходит
- Согласно знаку зодиака
- По имени
- Увлекательные сведения
Гранит — описание горной породы
Гранит – это самая старая горная порода. С момента ее существования на Земле прошло примерно триста миллионов лет. Эта магматическая порода находится на глубине около трех километров.
Информация
Гранит – это один из наиболее распространённых минералов на планете. Если перевести его название с латинского языка, то оно указывает на особенности строения этого камня. Перевод термина – «зерно», что подразумевает, что камень обладает зернистой структурой.
Это природное вещество состоит на 60-65% из полевого шпата и на 25-30% из кварца. Остальная часть занимает примесное содержание минералов, включая плагиоклаз и слюду. Эти добавки придают граниту более привлекательный вид. Каждое включение сказывается на определённой характеристике минерала. Например, кварцевая примесь и слюда делают камень блестящим, искристым и переливчатым, то есть влияют на его внешние свойства.
По своей структуре гранит может быть мелкозернистым, среднезернистым и крупнозернистым. Изменения в структуре камня влияют на его свойства. Например, прочность минерала зависит от зернистости: более мелкие зерна придают камню большую устойчивость к необычным природным явлениям.
Минерал почти не поглощает moisture и способен выдерживать значительные колебания температур. Кроме того, прочность данного природного камня в два раза выше прочности мрамора.
В Википедии существует страница с изображением и описанием этого камня.
Характеристики
Телесные
- Плотность составляет 3170 кг/м³.
- Цвет варьируется от белого и розового до красного. Цветовая характеристика определяется процентным содержанием минералов в составе данного минерала.
- Температура melting — 700°C.
- Сияние – играет отдельными частичками.
- Прозрачность – неясность
- Твердость составляет 6-7 по шкале Мооса.
- Прочность составляет от 550 кг/см³ до 604 кг/см³. Такой диапазон обусловлен тем, что уровень прочности гранита зависит от влажности окружающей среды.
Химические вещества
Формула вещества — CaCO3.
С химической точки зрения, гранит в основном состоит из щелочных элементов.
Медицинские
Специалисты по литотерапии утверждают, что минералы могут иметь целебные свойства при следующих заболеваниях:
- болезни легких и бронхов;
- при острых респираторных инфекциях;
- при заболеваниях суставов и позвоночника;
- при патологиях сердечно-сосудистой системы.
Данный минерал может облегчить боль любого типа и понизить температуру.
Волшебные
Гранит имеет выдающиеся магические свойства. Это было замечено еще в древние времена. Колдуны и маги применяли гранит для защиты от негативных воздействий и потусторонних сил.
В сегодняшнее время к особенностям этого камня добавилась также его «обучающая» функция. Этот минерал поможет преподавателю установить связь с аудиторией, а ученикам — лучше и основательнее усвоить материал.
Радиоактивные явления
Гранит способен поглощать радиацию, однако в добытых минералах ее уровень остается в пределах допустимых значений.
Виды
Гранит является весьма распространенной и многообразной породой. При этом его классификация по видам основывается на нескольких признаках. В зависимости от цветового разнообразия, гранит может быть:
- Черно-белого оттенка. Такой цвет обусловлен присутствием полевого шпата, амфиболы и кварца, которые находятся в равных пропорциях.
- Белый. Необходимо уточнить, что чистый белый гранит в природе встретить невозможно. Когда люди упоминают «белый гранит», они имеют в виду материал светло-серого и желтоватого оттенков. Эти цветовые особенности возникают благодаря взаимодействию белого кварца и светлого полевого шпата.
- Красный. Этот вид гранита содержит высокую долю калиевого шпата, а оксид железа придает минералу красный оттенок.
- Серый. Данный камень отличается четко выраженной слоистой структурой с пятнистым узором, который образуется за счет плагиоклазов.
Классификация минералов основывается на их структуре, которая, в свою очередь, зависит от содержания химических элементов.
- Минералы гнейсовидного типа. Мелкозернистая текстура с добавлением слюдяных чешуек, придающая минералу блеск.
- Мусковитовые породы. Помимо кварца, в этой породе содержится значительное количество мусковита и ортоклаза.
- Пегматоидные. Этот тип гранита состоит из зерен полевого шпата, которые имеют одинаковый размер, однако присутствуют крупные включения как полевого шпата, так и кварца.
- Порфировидные. Эти камни содержат примеси ортоклаза и кварца.
- Финляндские. Эти минералы можно распознать по их внешнему виду, поскольку они содержат вкрапления красно-серого ортоклаза.
Помимо этих классификаций, также существует деление на виды в зависимости от присутствия включений и наличия химических элементов. Дополнительно имеется классификация, основанная на типах месторождений.
Запасы полезных ископаемых
В России существует свыше пятидесяти месторождений, где осуществляется добыча гранита. Российская Федерация является мировым лидером в этой области.
На первом месте по количеству действующих месторождений располагается Карелия. Основное из них — Другорецкое, расположенное недалеко от Петрозаводска. Это месторождение славится уникальным черным гранитом с мелкозернистой структурой. Также в республике гранит добывается на Андреевском и Летнереченском месторождениях, а также на Кашиной горе и Сопке Бунтина.
Гранитные месторождения расположены как в Мурманской, так и в Ленинградской области, а также в Сибири, на Урале, в республике Саха и в Хабаровском крае.
Добыча гранита осуществляется как в Финляндии, так и в Казахстане. Китай располагает большими запасами гранита. Италия является первопроходцем в сфере его добычи, именно там была разработана технология обработки этого минерала. Индия, Иран, Бразилия, Испания, Украина и страны Африки – это лишь часть стран, имеющих месторождения гранита.
Методы и средства добычи гранита
Как было упомянуто ранее, гранит – это порода, образованная из магмы, находящаяся на значительной глубине, примерно трех километров. По протяженности может достигать нескольких сотен километров.
При выборе метода добычи гранита опираются именно на эти характеристики.
Деструкция
Один из самых старых и широко используемых методов извлечения минералов — это подрыв. Этот метод заключается в осуществлении целенаправленного взрыва с использованием зарядов определенной мощности. Для его реализации в верхнем слое гранита пробуриваются отверстия, глубина которых может составлять до 5 метров. После взрыва отколовшиеся куски сортируют по размеру и направляют на переработку.
Основным преимуществом данного метода добычи гранита является его минимальная себестоимость.
Однако у подрывного метода имеются и свои недостатки:
- значительное количество отходов. В процентном соотношении отходы составляют примерно 25 – 30%.
- во время взрывных работ в добытых образцах образуется большое количество невидимых микротрещин, что впоследствии ограничивает использование гранита и снижает его прочность.
Отделение с использованием воздушной подушки
При применении метода воздушной подушки не возникает микротрещин. Этот метод заключается в накачивании воздуха в заранее пробуренные скважины. Воздух подается под высоким давлением. Обычно, после проведения расчетов, воздух направляют в зону, где происходит разлом породы.
Преимущества данного метода заключаются в том, что он существенно уменьшает объем отходов
Использование камнерезов
В настоящее время камнерезы приобрели наибольшую популярность. Уникальные пилы с алмазным покрытием effortlessly разделают горные породы.
Преимущества использования данного метода заключаются в том, что можно сразу вырезать камень необходимого размера. Кроме того, этот способ практически не оставляет отходов при добыче.
У данного метода также имеются значительные недостатки.
- Применение пил с алмазным покрытием приводит к высокой стоимости оборудования. Таким образом, затраты на добычу также увеличиваются.
- Поскольку гранит обладает высокой прочностью, срок службы оборудования уменьшается, что в итоге приводит к необходимости его замены. Это, в свою очередь, ведет к увеличению затрат на добычу.
Плюсы гранита
Главное преимущество гранита заключается в его высокой прочности, которая защищает минерал от различных воздействий.
На его поверхности не появляются плесень и грибок. Гранит имеет самый продолжительный срок службы.
Области использования гранита
С древних времен до наших дней сохранились сооружения, построенные из гранита. Длительный срок службы этих построек обеспечивается уникальными свойствами данного минерала. Благодаря своей водонепроницаемости и морозостойкости, а также способности выдерживать резкие изменения температур и агрессивные воздействия окружающей среды, гранит широко используется в разных областях жизни.
Публичные зоны
Гранит используется как для дизайна внешних пространств, так и для оформления интерьеров.
- Для облицовки фасадов зданий применяются гранитные плиты.
- Внутреннее пространство оформлено гранитными лестницами и колоннами, а также скульптурами и другими изделиями из минерала.
- Улицы устилают гранитной плиткой, окружая их гранитными бордюрами.
- Для строительства бассейнов и бань применяются гранитные плиты.
- Гранитная крошка используется в ландшафтном дизайне.
- Гранитные плиты играют важную роль в строительстве станций метрополитена.
Сфера домашнего быта
Гранит широко применяется и в быту.
- На его основе производят подоконники и столешницы. Эти изделия сохранят свой внешний вид даже при размещении на них горячих предметов.
- Ванны и раковины. Из-за низкой теплопроводности гранита он может сохранять температуру в течение длительного времени. Другим качеством, обеспечивающим его популярность, является умение не поглощать запахи.
- Крупные мраморные изделия добавляют помещению внушительность.
Ювелирное искусство, оформление
Гранит все чаще встречается в интерьере жилых помещений как элемент декора. Он используется для создания различных шкатулок, пепельниц, статуэток и других настольных украшений.
Для создания кулонов и подвесок, бус и кольца в ювелирном деле используют цветные минералы. Цветные минералы также встречаются в перстнях.
Как определить натуральный гранит и искусственный
Отличить подделку от природного минерала довольно просто, так как ее поверхность обладает высокой гладкостью и сильным блеском.
Другой метод для выявления подделки заключается в постукивании по поверхности изделия. Если звук резонирует, то это натуральный камень, в противном случае – подделка.
Уход за гранитом
Заботиться о изделиях из гранита довольно просто.
- Для чистки гранитных изделий можно применять любое моющее средство, предназначенное для мытья деревянных полов и подоконников.
- Для предотвращения накопления грязи в порах камня его следует обрабатывать полиролями на восковой основе.
- Если по какой-либо причине на столешницу, подоконник или другое гранитное изделие попала краска, ее можно удалить, используя мощный растворитель. Гранит это выдержит.
Для кого это подходит
Чтобы определить, подходит ли вам камень, следует принимать во внимание множество факторов, начиная от вашей профессии и заканчивая знаком зодиака.
Согласно знаку зодиака
Камень обладает особым воздействием на Овнов. Он способствует их спокойствию, помогает относиться с терпимостью к окружающим и не впадать в депрессию при столкновении с неудачами.
Для остальных знаков зодиака этот камень тоже будет полезен, если его владелец уверенно движется к своей цели.
По имени
Гранит подходит почти для любого имени, если его владелец уверенно движется к реализации своих целей в жизни.
Увлекательные сведения
Египетские пирамиды, возведенные из гранита в далекой древности, сохранились до наших дней.
Гранит имеет средний возраст 50 лет.
Гора Монблан представляет собой гранитную гору.