- Эвдиалит — загадочный и привлекательный камень: его характеристика
- Хроника
- Характеристики
- Телесные
- Химические
- Терапевтические
- Чудесные
- Виды
- Нахождения полезных ископаемых
- Области использования
- Для кого это подходит
- В соответствии со знаком зодиака
- По названию
- Совмещение с прочими камнями
- Советы по уходу
- Правильные способы ношения
- Способы выявления подделки
- Занимательные факты
Эвдиалит — загадочный и привлекательный камень: его характеристика
Хроника
Название данного драгоценного камня восходит к древнегреческому слову «eudalios», что переводится как легкорастворимый. Это полностью соответствует свойствам минерала, который растворяется во всех кислотах, кроме соляной, и плавится при высокой температуре. Такую nomenclature камню присвоил немецкий химик и фармацевт Фридрих Штромейер после проведения экспериментов с эвдиалитом, хотя изначально он называл его красным листовым гранатом.
С эвдиалитом связано множество интересных легенд, в частности, одна о кровопролитной битве между финно-угорскими племенами, которые в прошлом назывались саамами, и свенами. В ходе этой срази многие саамы погибли, и, согласно народным поверьям, капли их крови превратились в ярко-красные камни, известные как «саамская кровь». Некоторые называют эвдиалит «лопарской кровью», так как именно так на Руси называли саамов. Хотя эвдиалит является наиболее распространенным названием этого минерала, оба термина находят активное использование в современности.
Характеристики
Эвдиалит – минерал, обладающий уникальными природными свойствами.
Телесные
Эвдиалит – это один из самых редких минералов, известных человечеству. Он представляет собой альмадиновый шпат. В его составе часто присутствуют примеси других элементов, таких как титан, калий, стронций и ниобий, из-за чего камень получает свою окраску. Цвет эвдиалита может варьироваться от вишневого до светло-желтого, включая красные, малиновые, розовые, красно-коричневые и желто-бурые оттенки.
Эвдиалит характеризуется стеклянным блеском и бывает прозрачным или полупрозрачным. Согласно шкале твердости Минералов Мосса, эвдиалит относится к апатитам – полупрозрачным фосфатным минералам, что свидетельствует о его средней стойкости к повреждениям. Этот камень весьма хрупкий, а его плотность составляет от 2,8 до 3 граммов на кубический сантиметр. Известно, что он имеет легкий радиационный фон, и его можно обрабатывать только с использованием полировки.
Химические
Эвдиалит по своим химическим характеристикам является кольцевым силикатом, содержащим цирконий, натрий и кальций, и имеет химическую формулу Na4(CaCeFeMn)2 ZrSi6O17(OHCI)2. Главным его компонентом являются минеральные образования зернистой породы, хотя кристаллы также бывают обнаружены, но очень редко.
Терапевтические
Эвдиалит активно используется в литотерапии – лечении с помощью камней. Он обладает свойством исцелять душевные расстройства, депрессивные состояния, апатию и меланхолию. Изделия из этого камня применяются для медитативных практик, из него делают четки и браслеты, способствующие гармонизации внутреннего состояния и достижению душевного спокойствия.
Еще одним исцеляющим качеством эвдиалита является его влияние на кроветворение и улучшение функционирования всей кровеносной системы, а также всех органов, которые принимают участие в детоксикации организма.
Многочисленные целители, практикующие древнеиндийские традиции и работу с энергией человека, утверждают, что эвдиалит обладает лечебными свойствами для анахаты – сердечной чакры, которая отвечает за способность любить и воспринимать мир сквозь призму любви и принятия. Розовый цвет и все его оттенки считаются цветом этого энергетического центра.
Чудесные
С древних времен эвдиалиту придавали выдающиеся магические свойства. Этот камень считался талисманом колдунов и магов, защитой для воинов, а также использовался чернокнижниками для темных обрядов. Главным достоинством этого самоцвета является его необыкновенное воздействие на человеческую ауру. Согласно древним верованиям, он способен раскрыть в человеке такие качества, как отвага, бесстрашие, добродетель и честь. Эвдиалит оберегал воинов в битвах, даруя им силу для победы над врагом, а эзотерики, используя его, обретали уверенность и способность противостоять темным силам. Амулеты из этого минерала брали с собой на поле боя и использовали во время темных ритуалов.
Сегодня камень окажет поддержку и помощь всем, кто защищает честь и борется за справедливость. Эвдиалит поможет этим людям установить связь с собственным Я, услышать свое подсознание и укрепить уверенность в своих поступках.
Виды
Эвдиалит преимущественно встречается в природе в своем естественном состоянии и обладает уникальным составом, однако существует еще один камень, напоминающий этот минерал – эвклаз.
Эвклаз, как и эвдиалит, получил свое название от соединения двух слов древнегреческого языка: «εὐ» — хорошо и «κλάσις» — разбивание, что можно перевести как «хорошо разбивающийся». Этот минерал является силикатом бериллия и алюминия, но может также содержать примеси меди, титана, цинка, олова и хрома. Редкий минерал был впервые описан минералогом Р.Ж. Гаюи в 1972 году. Эвклаз обладает сравнительно невысокой твердостью и легко трескается при обработке, из-за чего образцы этого камня хранятся как в коллекциях, так и в музеях. Цвета эвклаза бывают разнообразными, включая прозрачный темно-синий и цвет морской волны.
Говоря о целебных и магических особенностях эго, следует отметить его эффективность в исцелении болей дыхательной системы, устранении головных болей, психических недугов. Кроме того, маги применяли его для улучшения интуитивных способностей и контакта с душами покойных.
Нахождения полезных ископаемых
В мире известно всего три региона с месторождениями эвдиалита: это Россия, в основном Кольский полуостров, а также Европа и Северная Америка. На Кольском полуострове эвдиалит выступает в роли породообразующего минерала, и именно здесь находятся наиболее качественные его образцы, большая часть из которых была добыта в Мурманской области (Левозерский массив). Примечательно, что именно на этих территориях проживали саамы, а месторождения расположены неподалеку от одного из самых энергетически мощных мест паломничества – Хибинах. В небольших объемах этот камень также встречается в Гренландии и Норвегии, однако его добычей там практически не занимаются.
Области использования
Эвдиалит – это один из самых легкоплавких материалов, который также является источником уникальных и очень редких металлов редкоземельной группы, содержащих цирконий, стронций, тантал, гафний и ниобий. Это открывает возможности его применения в качестве нетрадиционного редкометалльно-керамического сырья для производства металлокерамических изделий и специальных материалов для сверхпроводников. Согласно мнению российского геохимика А.Е. Ферсмана, это является одним из ключевых стратегических ресурсов для страны.
Эвдиалит применяется для создания теплоизоляционных покрытий, специальных стекол, волокон с высокой химической стойкостью, сварочных флюсов и обмазок для электродов, а также для эмалей и глазурей. Также рассматривается его использование для модификации чугуна и стали, производства специальных сплавов и электродов. Однако самая перспективная и недостаточно изученная область применения этого металла – это изготовление металлокерамики, включая сверхпроводящую, и других абсолютно новых неорганических материалов.
Эвдиалит в ювелирной отрасли служит материалом для создания оригинальных украшений и аксессуаров. Из этого минерала также изготавливают великолепные сувениры, такие как брелоки, шкатулки и статуэтки, а в эзотерических сообществах он применяется как оберег и талисман.
Для кого это подходит
Эвдиалит – это минерал, который может стать талисманом для практически любого человека в зависимости от целей и намерений его использования, однако важно учитывать совместимость с зодиакальными знаками и другими характеристиками. Для кого подходит эвдиалит?
В соответствии со знаком зодиака
Астрологи считают, что эвдиалит подходит всем знакам зодиака, однако особенно он полезен для Дев. Этот минерал способствует раскрытию внутреннего потенциала и активизации лучших качеств: женщины станут более мягкими, гибкими, расслабленными и женственными, а мужчины проявят свои лучшие мужские качества, приобретя уверенность, настойчивость и решимость.
Что касается других знаков зодиака, то одному он станет сильным оберегом от врагов и темных сил, другому предоставит шанс улучшить отношения с окружающими и стать более открытым и выразительным, а людям с меланхоличным темпераментом поможет проявить себя и развить такие качества, как страсть и жизнелюбие. Знакам зодиака, которым присуща двойственность, эвдиалит поможет наладить внутреннюю гармонию и стать более решительными и разумными, а эмоциональным личностям предоставит ощущение стабильности и равновесия.
Эвдиалит способствует развитию определенных личностных качеств и выявляет скрытые способности человека. Он особенно подходит для тех, кто обладает решимостью, сильным духом, уверен в своих силах и работает в областях, связанных с риском и нуждающихся в быстром принятии решений.
По названию
Известно, что выбор имени сказывается на характере человека и может наделять его определенными качествами. Эвдиалит, как камень, усиливающий лидерские способности и укрепляющий уверенность в себе, будет особенно подходящим для обладателей имен с мягкой энергетикой, которым эти качества жизненно необходимы.
Имена для мужчин: Михаил, Алексей, Илья, Василий.
Имена женщин: Светлана, Полина, Алина, Юлия, Галина
Главное, чтобы камень нравился и вызывал внутренние чувства.
Совмещение с прочими камнями
Эвдиалит – это минерал с мощной энергетикой, которая усиливает энергетическое поле человека и выявляет его тёмные аспекты, поэтому не рекомендуется сочетать его с другими камнями.
Советы по уходу
Этот самоцвет требует очень осторожного обращения из-за своей хрупкости; его можно легко поцарапать или сломать, поэтому перед выполнением работ, которые могут повредить украшения с этим камнем, желательно их снимать. Камень не выдерживает высоких температур, поэтому одно из ключевых условий его хранения – это низкая температура: рядом с открытым огнем и нагревательными приборами он может деформироваться. Для очистки камня достаточно просто промыть его под струей холодной воды, не применяя дополнительных средств, а потом следует аккуратно промокнуть мягкой салфеткой.
Правильные способы ношения
Способ применения камня — украшение или сувенир — определяет его влияние на человека. Эвдиалит считается камнем, который гармонизирует ауру. Исторически серебро считалось женским металлом, тогда как золото — мужским. Чтобы укрепить женскую энергетику, женщинам рекомендуется носить эвдиалит в виде кольца из серебра на безымянном пальце левой руки. Для мужчин подойдет золотой перстень, который следует носить на указательном пальце правой руки — этот палец символизирует лидерские качества. Важно также помнить, что сочетание эвдиалита с другими камнями нежелательно.
Способы выявления подделки
Сложно подделать эвдиалит, поэтому украшения с искусственным камнем встречаются крайне редко. Чтобы определить, натуральный это камень или нет, достаточно направить на него свет лампы или взглянуть на него на солнце – настоящий эвдиалит будет светиться изнутри глубоким кроваво-красным оттенком.
Занимательные факты
- В своей книге «Воспоминания о камне» А.Е. Ферсиман упоминает эвдиалит, который также фигурирует в саамских народных сказаниях и легендах.
- Кроме того, эвдиалит встречается в игре Rock Garden Deluxe, где он является магическим артефактом.
Эвдиалит известен с древности, о его целебных возможностях сложены легенды, и до сих пор он вызывает интерес у множества эзотериков, становясь объектом их стремления для реализации магических ритуалов.