- Эпидот: описание и его особенности
- Прошлое
- Информация
- Характеристики
- Телесные
- Химические вещества
- Медицинские
- Чудесные
- Признаки для диагностики
- Типы и оттенки
- Запасы полезных ископаемых
- Способы существования в природе
- Использование
- Ювелирное искусство
- Оформление
- Собирательство
- Для кого это подходит
- Согласно знаку зодиака
- По имени
- Способы ношения
- Уход за камнем
- Как распознать подделку
- Увлекательные факты
Эпидот: описание и его особенности
Прошлое
Эпидот – это драгоценный камень, известный человечеству на протяжении длительного времени. На протяжении многих веков ученые принимали его за разновидность турмалина, однако в 18 веке ситуация изменилась. Французский минералог Рене-Жюст описал эпидот как отдельное химическое соединение. Современное название было предложено Гаюи, французским педагогом; слово «эпидот» происходит от древнегреческого и переводится как «приращение», что связано с его четырехугольной формой, которая чаще всего бывает ромбовидной. Также этот минерал иногда называют «пистацитом».
Информация
Эпидот представляет собой минерал, относящийся к группе сложных силикатов и содержащий несколько металлов, включая Cu, Al и Fe. В его составе наблюдаются следующие процентные соотношения: 23,5% окиси кальция, 24,1% окиси алюминия, 12,6% окиси железа, а также 37,9% оксида кремния (II) и менее 2% воды.
В природе эпидот встречается в различных цветовых диапазонах: темно-зеленый, сине-зеленый, черный с зелеными оттенками и желтый. Желтые эпидоты встречаются редко. По минералогической шкале Мооса его твердость составляет 7 баллов, что сопоставимо с твердостью кварца. При плавлении образуется бурый шарик с магнитными свойствами, так как высокая концентрация железа (Fe) в минерале вызывает эти магнитные характеристики.
Характеристики
Телесные
Эпидот отличается характерным серым цветом минерала. В зависимости от металлов, содержащихся в неорганическом веществе, он может быть как прозрачным, так и непрозрачным. Удельный вес драгоценного камня можно определить по количеству ионов. Каждый минерал уникален, поэтому их излом бывает различным: раковистым, похожим на раковину моллюска, неровным или занозистым. По классификации минералы обладают моноклинной симметрией. Эпидоты фисташкового цвета наиболее ценятся на рынке. При раскалывании самоцвета разрез получается совершенно ровным.
Плотность материала варьируется в зависимости от содержания железа, и может достигать 3,45 г/см^3.
Химические вещества
Содержит формулу-Ca₂Al₂Fe³⁺(SiO4)3OH. В его состав входят не только упомянутые металлы, но и различные примеси, оказывающие влияние на окраску камня. Плохо растворим в воде.
Медицинские
Данный минерал используется в области медицины. Эпидот способствует улучшению состояния пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также он оказывает благоприятное влияние при обыкновенной простуде. Его можно применять в качестве профилактики тахикардии и аритмии.
На психическое состояние человека оказывает влияние. Уменьшает уровень стресса, тревожности, головную боль. В общем, приводит к нормализации самочувствия. Прекращает спазмы нервных окончаний. Благоприятно сказывается на состоянии кожи.
Если держать камень в воде несколько часов, а затем использовать эту воду для полоскания рта, то дискомфорт будет ощущаться менее выраженно.
Способствует решению проблем со спиной и зрением.
Чудесные
Этот минерал часто применяется в магических ритуалах. Эпидот способствует восприятию прошлого и будущего личности.
Считается, что эпидот способствует привлечению удачи и успеха в различных областях. Амулет из эпидота, обработанный серебром:
- Способствует осознанию возникших трудностей и упрощает процесс поиска решений.
- Положительно сказывается на внешнем виде, восстанавливает молодость.
- Меняет восприятие жизни, трансформируя пессимиста в оптимиста; люди с этим камнем отмечают рост энергии, что особенно важно для творческих личностей.
- Укрепляет семейные связи.
- Помогает преодолеть душевные переживания.
Признаки для диагностики
Эпидот выделяется своей спайностью, формой и кристаллической структурой. В отличие от других минералов, он обладает фисташковым цветом с зелеными оттенками. Эпидот может быть перепутан с ортитом. Например, в отличие от диопсида, он имеет большую твердость. Чтобы определить эпидот, необходимо в первую очередь обратить внимание на его твердость, спайность и преломление.
Типы и оттенки
Эпидот имеет множество вариаций, и вот некоторые из них:
- Пушкинит (цвет ярко-зеленый)
- Пьемонтит (в этом типе эпидота содержится примерно 20% марганца, имеет красноватый оттенок)
- Тавмавит (также известен как хромэпидот, содержит хром (Cr), имеет зеленоватый цвет)
- Мухинит (обнаружен русским ученым-геологом А. С. Мухиным, местонахождение — западная Сибирь)
- Пикроэпидот (содержит значительное количество оксида магния (II), добывается близ озера Байкал)
- Клиноцоизит (из-за низкого содержания железа минерал может иметь цвет от салатового до серо-бурого)
- Пистацит (наиболее распространенная форма этого минерала)
- В природе также встречается алланит, имеющий почти черный цвет. Он был назван в честь своего первооткрывателя Т. Аллана.
Цвет эпидота напрямую зависит от содержания определённых металлов. В природе он чаще всего встречается в зеленых оттенках. При увеличении концентрации хрома цвет минерала становится более ярким и привлекательным. Учёные-геологи также обнаружили образцы зеленого цвета с коричневыми вкраплениями. Стоит отметить, что цвет может изменяться в зависимости от веса минерала: если эпидот весит менее 5 карат, он приобретает почти черный оттенок. При увеличении массы драгоценность начинает проявлять зеленый цвет, переходя к фисташковому.
Запасы полезных ископаемых
Эпидот чаще всего обнаруживается в США, Мексике, Норвегии, Бразилии, а также в подземных запасах Австралии, где он и извлекается. Этот минерал также найден на африканском континенте, в частности в Мозамбике. Именно оттуда поступают камни ювелирного качества. Большая часть экспорта эпидота осуществляется из этих стран. Обычно минерал имеет гидротермальное происхождение и часто встречается в сочетании с хлоритом и плагиоклазом. В России эпидот также занимает достойное место, а основными центрами его добычи являются Зауралье и Кольский полуостров, что логично, поскольку Россия граничит с Норвегией.
Эпидот также обнаружен в Европе. Его добыча осуществляется на месторождениях в Италии, Франции и Германии, а также в альпийских районах Швейцарии.
Эпидотовое месторождение расположено в штатах Нью-Йорк и Коннектикут, США.
Финские ученые неоднократно наблюдали это в столице Финляндии, Хельсинки.
Способы существования в природе
Эпидот обычно встречается в виде призмы, вытянутой вдоль оси b. Реже встречаются камни с изометрической формой. Грани этого сложного минерала расположены параллельно оси b. Минерал, образующийся в результате метаморфизма. Это указывает на то, что данный камень встречается в местностях с метаморфическими породами.
Пистацит представляет собой субфацию, напоминающую фацию и альбит, обнаруживаемые в метаморфических горных породах. Особенностью эпидота является его сращивание с другими горными породами.
Использование
Ювелирное искусство
Благодаря своей распространенности, этот минерал находит применение в драгоценностях. Ювелиры чаще всего используют прозрачный или полупрозрачный эпидот. Интересно, что для этого минерала не нужна высокая степень огранки и обработки. Ему отдают предпочтение преимущественно женщины: в серьгах, кольцах, бусах.
Оформление
Физические характеристики химического вещества позволяют создавать предметы интерьера, включая статуэтки и шкатулки. Изделия из эпидота добавляют уют в дом. Эпидот положительно влияет на восприятие хозяина жилья окружающими.
Собирательство
Существует множество разновидностей удивительного минерала эпидота. Многие коллекционеры, обнаружив подходящий экземпляр, незамедлительно помещают его на свою полку. Со временем это увлечение перерастает в настоящую страсть, и человек стремится искать все новые находки в минералогии.
Если у вас нет желания самостоятельно искать таллит, который аналогичен эпидоту, вы можете просто приобрести его у других людей. Стоимость редких образцов этого минерала может достигать нескольких тысяч долларов США. На российском рынке цена эпидота варьируется от нескольких сотен рублей до десятков тысяч рублей.
Для кого это подходит
Согласно знаку зодиака
Эпидот — покровитель воздушной стихии, и его рекомендуется носить Водолеям, Близнецам и Весам. Он также будет отличным выбором для Стрельцов. Однако для представителей водной стихии его использование не рекомендуется, иначе они могут испытывать упадок жизненной энергии.
По имени
Для того чтобы реализовать свой творческий потенциал, таллит следует носить мужчинам с именами Александр и Михаил. Для женщин он способствует принятию решений, поэтому подходит Светланам, Ксениям и Иринам.
Способы ношения
Эпидот рекомендуется носить на шее, ушах или руках. Прозрачные минералы следует надевать исключительно на указательный или безымянный палец. Почти непрозрачные эпидоты носят только на среднем пальце или мизинце. В этом случае существуют нюансы: мужчинам для привлечения положительной энергии следует носить его на правой руке, а женщинам — на левой.
Ношение минералов ниже пояса строго запрещено.
Минералы можно носить в качестве аксессуаров, например, в шелковом мешочке на груди. При этом мужчины располагают его на правой стороне, а женщины — на левой.
Уход за камнем
Уход за камнем не представляет сложности. Важно размещать его вдали от прямых солнечных лучей и периодически очищать эпидот в мыльной воде.
Как распознать подделку
Чаще всего недобросовестные торговцы выдают этот камень за простой пластик. Хотя такие случаи встречаются редко из-за достаточно низкой стоимости, все же стоит быть осторожным. Признаки, которые отличают натуральный камень от подделки:
- Эпидот сложно поцарапать
- При контакте с минералом руки не потеют
Этот минерал имеет неравномерное покрытие
Увлекательные факты
- У некоторых минералов имеется значительное количество граней, которые могут достигать 200 штук.
- Специалисты в области биоэнергетики утверждают, что эпидот positively сказывается на энергетических центрах человека.