- Белый янтарь — королевский минерал и его характеристика
- Происхождение
- Информация
- Характеристики
- Телесные
- Химические
- Медицинские
- Чудесные
- Типы
- Как появилась белая вариация
- Места добычи
- Использование
- Для кого это подходит
- По астрологическому знаку
- По имени
- Способы выявления подделки
- Уход за изделиями из янтаря
- Методы очистки
- Увлекательные сведения
- Изображение камня
Белый янтарь — королевский минерал и его характеристика
Янтарь – минерал органического происхождения. Он образован окаменевшей смолой ископаемых хвойных деревьев, растущих на Земле десятки миллионов лет назад. Этот камень также известен как солнечный благодаря своему прекрасному прозрачно-золотистому цвету. Однако разнообразие янтаря не ограничивается классическими медовыми и коньячными оттенками. В природе имеется множество различных видов этого минерала, включая камни зеленых и голубых тонов. Самым редким и ценным является белый янтарь. Этот благородный камень, почитаемый мудрецами и королями, был высоко ценим с древних времен и до наших дней.
Происхождение
Янтарь белого молочного цвета известен с древности. В Древнем Риме его использовали для создания различных украшений и декоративных элементов, которые были доступны как для знати, так и для простых граждан. Эти необычные камни служили украшением курительных трубок и использовались для оформления интерьеров. Жрецы применяли белый янтарь в своих ритуалах. На Востоке этот камень почитался за его мощные целебные качества. Его применяли для изготовления снадобий и эликсиров. Сегодня наука подтверждает, что у этого минерала действительно много полезных свойств. В белом минералоиде была обнаружена янтарная кислота – природный антиоксидант.
Информация
Этот минерал имеет непрозрачную структуру и молочно-белый цвет, а также умеренный смоляной блеск. В зависимости от разновидности на поверхности могут встречаться необычные узоры, прожилки и разводы, а также сочетания прозрачных и непрозрачных участков. Белый янтарь, в отличие от других типов, никогда не содержит инклюзов (застывших в смоле насекомых, мелких раковин, частей растений и т.д.), но это не умаляет его ценности.
Характеристики
Белый янтарь выделяется не только своей эстетической привлекательностью. Он обладает множеством увлекательных свойств. С древних времён ему приписывают лечебные и даже волшебные способности. Геммологи, в свою очередь, провели научное исследование белого камня, установив его физические и химические характеристики.
Телесные
- температура плавления составляет 100 градусов;
- плотность достигает 1,2 г/см³;
- жесткость не менее 2 баллов по шкале Мооса;
- возникает электризация при трении.
Белый янтарь нужно защищать от резких изменений температуры, так как он подвержен растрескиванию.
Химические
По химическому составу данный минерал включает следующие компоненты: янтарная и сукциноабетиновая кислоты, а также сукцинорезен. Свободная янтарная кислота может быть представлена в этом камне как в виде сростков кристаллов, так и в растворенном состоянии. Около 10% массы янтаря составляют ароматические соединения. Химический состав этого минерала очень сложен и до сих пор остается не полностью исследованным.
Медицинские
Древние целители широко применяли особые лечебные качества белого янтаря. Препараты из этого минерала назначали пациентам, испытывающим сердечные проблемы, кровотечения и боли в животе. В настоящее время о целебных свойствах белого камня известно значительно больше. Список его полезных характеристик включает:
- способность снижать воспалительные процессы;
- позитивное влияние на центральную нервную систему;
- восстановление нормального тонуса сосудов и артериального давления, помощь при варикозном расширении вен;
- ускорение процесса заживления повреждений;
- уменьшение частоты и силы приступов астмы;
- замедление негативных изменений в печени при циррозе;
- положительное воздействие на дыхательную систему;
- увеличение шансов на рассасывание злокачественных опухолей на ранних стадиях.
В белом камне содержится большое количество янтарной кислоты – природного биостимулятора, применяемого в современной фармацевтике.
Чудесные
Белый янтарь – камень, который особенно ценится эзотериками. Считается, что он обладает положительной энергией и может преобразовать жизнь своего владельца к лучшему. Ему приписывают следующие волшебные свойства:
- Привлекает дружеские и романтические отношения, нейтрализует любое негативное влияние, будь то сглаз, порча или даже проклятие.
- Один такой камешек под подушкой подарит крепкий и здоровый сон, а также избавит от ночных страхов.
- Увеличивает работоспособность, дарит энергию и уверенность в своих силах.
- Является сильным оберегом для беременных, облегчая процесс родов.
- В азиатских странах детям часто дарят амулеты из белого янтаря для защиты от злых духов.
Для полного раскрытия магических свойств камня целесообразно носить его в золотой или медной оправе.
Типы
Кнокен является самой ценной разновидностью белого янтаря. Его цвет и текстура напоминают слоновую кость, и он великолепно выглядит в качестве украшения или элемента декора в изысканном интерьере.
Тем не менее, иные сорта белого янтаря выглядят не менее очаровательно:
- Костяной имеет нежный матовый блеск и слегка желтоватый оттенок.
- Слоистый янтарь отличается необычным цветом с чередующимися слоями.
- Пенистый янтарь напоминает застыло пену. Благодаря своей пористой структуре он является самым легким и наименее плотным.
- Пейзажный – один из самых редких типов. На его поверхности можно увидеть разводы и прожилки различных оттенков (чаще медового цвета).
Все виды белого янтаря подходят для создания украшений. Цена изделий определяется размером камня и его качественными характеристиками.
Как появилась белая вариация
Белый янтарь формируется из золотистой смолы, как и остальные разновидности этого минерала. Уникальный молочный цвет он получает благодаря большому количеству микроскопических воздушных пузырьков, которые попадают в смолу во время ее застывания. С точки зрения ученых, белый янтарь возник раньше других типов.
Места добычи
Белый янтарь является самым редким из всех видов. Его доля составляет менее 2% от общего объема этого минерала. Основные места добычи находятся на Балтийском побережье и в Калининградской области. В гораздо меньших объемах белый янтарь также добывают на Западной Украине.
Использование
Янтарь светлого цвета активно используется в производстве украшений и декоративных элементов:
- Широко применяется для производства мусульманских четок и декорирования окладов православных икон.
- Из белого камня создают бусы, серьги, кольца, браслеты, кулоны и другие украшения. Этот минерал отлично комбинируется с разными металлами: золотом, серебром и платиной.
- Элегантный оттенок белого янтаря подходит для создания необычных мужских аксессуаров, таких как запонки, перстни и нательные кресты.
Белый янтарь пользуется большой популярностью из-за своей универсальности: его могут носить люди с разными типами внешности, вне зависимости от их стиля одежды.
Для кого это подходит
Эзотерические практики учитывают знак Зодиака и имя будущего обладателя камня, чтобы определить степень их совместимости.
По астрологическому знаку
Белый янтарь традиционно считается камнем Льва. Он усиливает их врожденное обаяние и лидерские качества. На представителей других знаков этот минерал также оказывает положительное влияние. Исключение составляют Тельцы, которым не рекомендуется носить украшения из белого янтаря. Считается, что такие изделия могут подчеркивать негативные черты характера лиц, принадлежащих к этому знаку.
По имени
Что касается имени владельца, белый янтарь в этом плане абсолютно универсален – он подходит обладателю любого имени в равной степени.
Способы выявления подделки
Белый янтарь часто фальсифицируют, представляя его как органический минерал, используя различные искусственные материалы. К счастью, существуют способы, позволяющие распознать подделку одним из следующих методов:
- Натуральный камень тонет в пресной воде, но сохраняет плавучесть в соленой.
- При нагреве минерал должен выделять приятный запах хвои.
- Настоящий янтарь излучает свет при воздействии ультрафиолетового света.
- Самоцвет легко накапливает электричество при трении о кусок шелка.
Определить подлинность янтаря с полной точностью возможно только с помощью геммологической экспертизы.
Уход за изделиями из янтаря
Для того чтобы белый янтарь сохранял свой идеальный вид, следует следовать нескольким простым рекомендациям:
- Камни следует брать исключительно чистыми руками, избегая их соприкосновения с жирами и косметическими средствами.
- Храните их отдельно от других аксессуаров в шкатулке, мягко оббитой изнутри тканью.
- Оберегайте их от высоких температур и экстремального холода.
- Избегайте ударов, так как камень может повредиться и расколоться.
Периодически следует увлажнять минерал водой или оставлять его на несколько часов в подсоленной воде. Это поможет предотвратить появление мелких трещин, вызванных высыханием.
Методы очистки
Если янтарь требует очищения, можно применить смесь парафина с зубным порошком. Этот состав наносится на поверхность камня и удаляется с помощью салфетки после высыхания. Ни в коем случае не следует использовать мыло или зубную пасту для чистки янтаря, так как это может привести к его безвозвредному повреждению.
Увлекательные сведения
Ранее полагали, что белый янтарь обязан своим своеобразным молочным цветом частицам мела, находящимся в его составе. Тем не менее, ученым удалось опровергнуть этот миф.
Существует мнение, что вещи, декорированные белым янтарем, выполняют роль защитного амулета для дома. Они могут уберечь жилище от возгораний, краж и природных катастроф.
Изображение камня
Мы собрали для вас изображения самых красивых образцов камня.