- Описание минерала антимонита или стебнита
- Прошлое
- Информация
- Характеристики
- Телесные
- Химические
- Медицинские
- Заклинательные
- Признаки диагностики
- Запасы полезных ископаемых
- Проживание в естественной среде
- Использование
- Для кого это подходит
- По знаку зодиака
- По фамилии
- Уход за предметом
- Увлекательные факты
- Изображение камня
Описание минерала антимонита или стебнита
Земля является источником удивительных веществ, среди которых находится антимонит. Этот великолепный по своей красоте, полезный, однако слишком хрупкий материал известен человечеству с древних времен и продолжает активно использоваться в промышленности, косметологии, гомеопатии и целительстве.
Прошлое
В истории есть один интересный случай, касающийся происхождения названия минерала антимонита. Однажды католический монах Василий Валентин заметил, что сурьма, обильно присутствующая в свинарнике, способствует более быстрому росту свиней и увеличению их массы.
Настоятель решил провести эксперимент и приказал добавить сурьму в пищу для братии. К сожалению, данный минерал оказался ядом для человеческого организма, и излишняя доза, внесенная в еду, привела к отравлению монахов. После этих трагических событий сурьму стали называть антимонитом, что в переводе с латинского языка означает «против монахов». Неизвестно, насколько правда эта история, но достоверно известно, что в средние века, во время расцвета алхимических исследований, проводимых обычно монахами-учеными, сурьма унесла множество жизней.
Информация
У этого минерала сейчас существует множество названий – сурьма, антимонит, сурьмяный блеск и стибнит. Вероятно, отравление монахов произошло из-за того, что в чистом виде это вещество встречается крайне редко и часто содержит примеси, такие как свинец, мышьяк, железо, золото и другие элементы.
Специалисты описывают цвет сурьмы-антимонита как свинцово-серый или черный, непрозрачный, обладающий металлическим блеском сурьмы. При изломе края имеют вид изогнутых гребней. Такой вид излома можно наблюдать при раскалывании стекла или кварца.
Минерал имеет форму игольчатого кристалла. Он довольно твердый, однако под действием механического давления может ломаться.
Характеристики
С давних времен люди обнаружили, что сурьма является гибким минералом, и впервые начали применять его в качестве порошковой краски. Это подтверждается народным выражением о черных бровях «насурьмленные брови». Со временем ученые и исследователи стали открывать новые свойства этого увлекательного материала.
Телесные
Антимонит в природе обычно встречается в форме изогнутых кристаллов, часто его игольчатые кристаллы имеют скрученный вид. Это вещество характеризуется следующими физическими свойствами:
- Плотность – 4,63;
- Твердость – 2;
- Обладает свойствами скручивания и изгиба;
- Хрупкий;
- Непрозрачный цвет свинцово-черный;
- Металлический блеск;
Минерал может иметь черты черного цвета, а также темные оттенки свинца или серого.
Химические
Древние люди уже обращали внимание на химические свойства вещества, но со временем ученые стали более тщательно исследовать его и систематизировать эти характеристики:
- Формула — Sb₂S₃;
- Примеси — железо, медь, свинец, золото, висмут, серебро, мышьяк;
- Растворимость в азотной кислоте.
Это минерал, который принадлежит к классу сульфидов.
Медицинские
Этот минерал имеет ярко выраженные лечебные характеристики:
- Положительно сказывается на состоянии кожи;
- Способствует успокоению нервной системы;
- Снижает болевые ощущения при артритах;
- Имеет обеззараживающие свойства.
Гомеопаты советуют осторожно применять антимонит, так как в некоторых кристаллах может присутствовать примесь мышьяка.
Заклинательные
Эзотерики считают, что сурьма обладает уникальными магическими характеристиками, воздействующими на обладателя, который использует этот минерал в виде амулета. Большинство трактатов утверждают, что этот минерал способствует развитию целеустремленности, успешности и способности привлекать денежные потоки.
Признаки диагностики
Для определения подлинности вещества можно использовать его диагностические характеристики, такие как:
- Похож на пиролюзит и бисмутинит;
- Принадлежит к классу сульфоанимонитов;
- Имеет совершенную спаянность;
- В плоскостях излома обнаруживается поперечная двойниковая штриховатость;
- Реагирует с КОН.
После реакции с КОН на месте капли с реактивом образуется пятно алого цвета.
Запасы полезных ископаемых
На планете можно найти руду, которая включает необработанные сурьмяные минералы или антимониты, в различных странах.
В настоящее время добыча осуществляется в следующих государствах:
- Россия – Карелия, Урал, Сибирь, Крым;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Таджикистан;
- Узбекистан;
- Украина;
- Страны Закавказья – Грузия, Армения, Абхазия и Азербайджан;
- Китай;
- Румыния;
- США;
- Латиноамериканские государства.
Запасы активно эксплуатируются, так как данное вещество необходимо в различных областях человеческой деятельности.
Проживание в естественной среде
Антимонит является достаточно распространенным минералом, который можно найти в низкотемпературных месторождениях. Часто его добывают совместно с кварцем, пиритом, марказитом, анкеритом и другими полезными ископаемыми.
Антимонитовые руды, являясь основным источником сурьмы, извлекаются из месторождений сурьмяных и сурьмяно-ртутных залежей. Этот минерал формируется в природе в результате гидротермальных процессов, происходящих при высоком давлении и низкой температуре.
Использование
Непрозрачный серый игольчатый минерал напоминает удивительное скопление металлических трубок. Этот минерал начали использовать люди несколько тысяч лет назад для создания краски и лечении, в настоящее время он применяется в следующих областях:
- Используется как краситель в косметической отрасли;
- Применяется при вулканизации резины;
- Служит для создания долговечных сплавов;
- Необходим в производстве керамики и стекла;
- Используется для пропитки текстильных материалов;
- Находит применение в производстве аккумуляторных батарей.
Для нужд производства большинство извлечённого материала направляется на изготовление прочных металлических сплавов с уникальными свойствами. На основе таких сплавов затем производят подшипники, изоляторы для электрических кабелей, шрифты для печатных машин, а также компоненты для стрелкового оружия и множество других изделий.
Одним из аспектов использования минерала являются его гомеопатические и лечебные свойства, а также энергетические качества. Антимонит применяют для лечения различных заболеваний, а также в качестве амулета, символизирующего успех и процветание.
Для кого это подходит
Исследования показали, что у человека есть энергетическое биополе или аура. В то же время предметы также имеют свою энергетику, которая по-разному сказывается на человеке. Поэтому некоторые вещества, минералы или различные предметы могут оказывать положительное влияние, а другие — негативное. Характеристики антимонита в энергетическом аспекте могут благоприятно воздействовать на определенные группы людей.
По знаку зодиака
В астрологии каждый индивидуум при своем рождении получает знак из зодиакального круга. Знак зодиака всего 12, и они распределены по основным стихиям. Антимонит оказывает благоприятное воздействие на большую часть из них, однако некоторые могут испытать от него негативную энергию. Этот минерал станет хорошим оберегом для таких представителей зодиакального круга, как:
- Овен, Лев, Стрелец;
- Телец, Дева, Козерог;
- Скорпион;
- Близнецы, Водолей.
Рыбы, Весы и Раки могут столкнуться с негативными последствиями при использовании антимонита.
По фамилии
Имя человека содержит в себе загадку его характера и природных качеств. Некоторые имена способны говорить о чувствительности и уязвимости, в то время как другие отражают сильный дух и закаленную волю. Антимонит не подходит для первой категории, так как его использование может исказить природные качества, трансформируя тонкую натуру в жадную. Напротив, для решительных и прагматичных людей он окажет положительное воздействие на целеустремленность и поможет стать лидером.
Уход за предметом
Данный минерал отличается хрупкостью, поэтому его почти не используют для создания ювелирных изделий, за исключением индивидуальных заказов. В своем естественном состоянии его хранят либо под стеклом, либо в отдельных коробочках, амулетах и других закрывающихся контейнерах с мягкой подкладкой. Для хранения измельченного вещества можно использовать любую прочную емкость.
Необходимо учитывать, что минерал может легко расплавиться, даже от огонька спички, а его близость к открытому огню или горячим предметам может привести к серьезным повреждениям.
Увлекательные факты
В современности магия приобрела более научное звучание, однако по-прежнему остаётся востребованной. Для действующих магов сурьма является ключевым компонентом в ряде заклинаний, заговоров и ритуалов.
Фраза «разводить антимонии» вероятно появилась из-за возрастающего интереса к этому веществу среди алхимиков. В средние века, лишенные возможности использовать технические средства для получения порошка, алхимики были вынуждены долго и трудоемко перетирать его вручную. Поскольку ни один из последователей алхимии так и не смог достичь ее главной цели, эта работа оказалась напрасной. Именно это и стало причиной возникновения выражения – выполнять бесполезную работу или рассуждать без толку.
Изображение камня
Мы собрали для вас изображения самых великолепных образцов камня.