- Особенности и описание культивированного жемчуга
- Определение культивированного жемчуга
- Типы
- Акойя
- Перлы Южных океанов
- Темный перламутр
- Мексика
- Бива
- Касуми
- Кейши
- Мабе
- Каковы различия между натуральным и искусственным жемчугом
- Достоинства и недостатки
- Виды
- Факторы, влияющие на внешний вид
- Методика культивирования
- Атомный
- Безъядерный
- Корректный уход
- Как распознать подделку
Особенности и описание культивированного жемчуга
Определение культивированного жемчуга
Существует несколько типов жемчуга: натуральный, искусственный и культивированный. Давайте рассмотрим культивированный жемчуг.
Культивированный жемчуг представляет собой натуральный жемчуг, который производится на специализированных фермах. Он формируется в теле двустворчатого моллюска. В отличие от естественного образования в природе, на фермах процесс происходит под воздействием человека. Специалисты-культиваторы вводят в тело моллюска небольшой фрагмент ткани мантии и бусинку с большой осторожностью. В ответ на это моллюск активирует защитные механизмы и начинает вырабатывать перламутр, который со временем покрывает бусинку, формируя жемчужину.
Фермы по выращиванию жемчуга расположены в Японии, Австралии, Индонезии, Китае и ряде других стран.
Его считают обладающим магическими качествами, способствующими достижению душевного и телесного равновесия.
Типы
Культивированные жемчужины делятся по значимости:
· видам моллюсков, в которых они развились;
· в зависимости от места обитания (море или пресный водоем);
· расположению фермы.
Акойя
Метод производства данного культивированного жемчуга был создан японцем Микимото Кокити.
Акойя обладает идеальными пропорциями и великолепным перламутровым сиянием.
Диаметр жемчужины варьируется от 6 до 8 мм.
Оттенки – белый, нежно-розовый и зелёный.
Эти великолепные растения культивируются в Японии, Вьетнаме, Китае и Южной Корее.
Перлы Южных океанов
Или же Австралийская жемчужина. Окраска этой жемчужины включает две составляющие: цвет самой жемчужины и оттенок ее внутреннего края. Australien жемчуг ценится за свой цвет, который может быть белым или серебристым с розоватым оттенком.
В течение двух лет его диаметр может увеличиться до 20 мм.
Южноморский жемчуг золотого цвета производится на Филиппинах.
Темный перламутр
Фермы, занимающиеся производством черного культивированного жемчуга, располагаются во французской Полинезии. Этот жемчуг образуется от устрицы с черными губами.
Мексика
Или жемчуг Кортеса. Этот вид жемчуга является редким в продаже, что можно объяснить следующим образом. Добыча этого жемчужного типа осуществляется исключительно в море Кортеса. Кроме того, в начале двадцатого века в Мексике был введен запрет на добычу жемчужин.
Это послужилоStimulus для исследований методов разведения культурного образца этого жемчуга.
Цвета жемчуга – розовый, зеленый и сиреневый. В некоторых случаях можно встретить жемчужину красного оттенка.
Бива
- Это жемчуг, получаемый из пресной воды с использованием безъядерной технологии его культивирования.
- Форма представляет собой палочку длиной примерно 6 – 12 мм.
- Играет всеми цветами радуги.
- Цвета: синий, розовый, шоколадный и множество других оттенков.
Касуми
Этот вид выращивается исключительно на озере Kasumigaura, поэтому в России его приобретение является достаточно сложной задачей.
- При выращивании данного типа жемчуга стоит отметить специалистов из Китая. Им удалось освоить его культуру и успешно заниматься этим в Японском озере.
- Касуми обладает такими характеристиками:
- На поверхности этого жемчуга имеются неровности. Становится возможным устранение этих дефектов благодаря толстому слою жемчуга.
Кейши
Этот вид жемчуга можно выращивать как в пресной, так и в соленой воде. Это очень мелкие жемчужины, которые легче было бы отобрать в брак, но… Так как Кейши состоит исключительно из перламутра, его блеск действительно уникален.
- Размер – представители данной группы могут достигать трех миллиметров в диаметре.
- Цвета: белый и черный; фисташковый и розовый, сиреневый и серый.
Мабе
Этот представитель класса жемчугов имеет форму полусферы. Это похоже на шар, который разрезан по центральной линии. Оттенки — полусферы в розовом, голубом, серебристо-белом и темном цветах.
Каковы различия между натуральным и искусственным жемчугом
· Искусственный жемчуг отличается идеальной поверхностью, в то время как на натуральном могут быть различные дефекты.
· У натуральных жемчужин отсутствуют жемчужины одинакового размера.
· Шелушение на краях просверленного отверстия свидетельствует о том, что это искусственное изделие.
· Натуральный жемчуг тяжелее, чем искусственный аналог.
· Натуральный жемчуг обладает внутренним сиянием.
Достоинства и недостатки
· Одним из основных достоинств фермерского выращивания жемчуга является уважительное отношение к устрицам. В естественной среде добыча жемчуга приводит к гибели моллюсков, так как они не имеют шансов на выживание. В фермерских условиях ухаживают за устрицами, что позволяет им создавать до пяти жемчужин. После этого моллюски снова отправляются в море.
· Одним из положительных аспектов культивирования жемчуга на фермах является то, что жемчужины обладают большей плотностью, чем природные. Изделия из культивированного жемчуга отличаются высокой износостойкостью, что делает их более стойкими к механическим повреждениям.
Виды
Культивированный жемчуг может иметь самые разные формы. В настоящее время наиболее популярными являются следующие формы:
· Мяч. Один из самых популярных вариантов. В основном изготавливается из морских раковин.
· Барокко. Это необычная форма, тем не менее, она находится в широкой распространенности. Такие образцы встречаются в пресноводных раковинах.
· Рис. Камень овальной формы с острыми гранями. У различных камней степень сплюснутости варьируется.
· Полушарие. Название говорит само за себя – половина шара. Эта форма широко распространена.
· Упадок. Или, если говорить точнее, капля. Эти капли могут отличаться по длине и толщине.
· Мочевой пузырь. Это название связано с тем, что он формируется на внутренней стороне клапана. Сторона, к которой он прикреплена, не обладает перламутровым покрытием.
• Кнопка.
· Полубарокко.
Факторы, влияющие на внешний вид
В процессе культивирования жемчуга значительное воздействие на внешние характеристики полученного материала оказывают условия его выращивания.
· В случае, если культивация осуществляется в пресной воде, данный процесс займет больше времени. В итоге получится минерал с диаметром от 8 до 9 мм. Окрас такого жемчуга может быть персиковым, лиловым, розовым или белым. Этот вид редко имеет форму шара, чаще он овальный или каплевидный. Культивация такого жемчуга длится 6 лет.
· На морских фермах жемчуг формируется в идеально круглую форму. Такие минералы можно вырастить за 5 – 7 лет. Каждый самоцвет в этом случае имеет ровный блестящий слой перламутра. Тем не менее, морские фермы часто подвержены штормам и сильным холодам, что значительно осложняет процесс культивации.
Методика культивирования
В наше время используются два основных метода производства жемчужин: ядерный и безъядерный.
В данном случае ядром является имплант (чуждое тело), который помещается в раковину моллюска.
Атомный
Ядерная техника используется для развития морского жемчуга и включает в себя несколько этапов:
· Сначала осуществляется выращивание молодых устриц. Оплодотворенные яйца взрослых особей за один день превращаются в личинок. Для их роста регулярно подкармливают детенышей фитопланктоном. Спустя два года эти устрицы становятся готовыми к производству жемчуга.
· Следующим этапом является установка импланта. У выращенной устрицы срезают небольшую часть мантии (это та часть моллюска, которая отвечает за формирование перламутра). Затем эту кусочек вместе с имплантом помещают в ткань устрицы. Мантия охватывает имплант и постепенно покрывает его перламутром.
· Получение готовых жемчужин осуществляется спустя 3 – 4 года.
Во время установки импланта погибает 50% устриц, и лишь 5% из оставшихся способны произвести жемчужины высокого качества.
Безъядерный
Данный метод отличается простотой по сравнению с предыдущим. В этом случае мантию не применяют, а имплантом выступают частички перламутра, песчинки и мелкие бусинки.
Корректный уход
Жемчуг, выращиваемый на фермах, обладает высокой чувствительностью к механическим воздействиям из-за низкого уровня твердости. Поэтому важным условием ухода за таким изделием является его правильное хранение.
Рекомендуется хранить культивированный жемчуг в отдельной коробочке, завернув его в ткань.
Ключевыми аспектами ухода являются:
· избегание контактов с химическими веществами и косметическими продуктами;
· избегать воздействия на изделие ярких солнечных лучей, сильного ветра и влаги;
· избегать воздействия табачного дыма на украшение, поскольку он приводит к потере блеска изделия.
· Хранение должно происходить с соблюдением нужного уровня влажности. Поскольку не только избыток влаги влияет на качество изделия. Слишком сухой воздух также не рекомендуется для культивированного жемчуга, так как может привести к появлению трещин;
· С мягкой сухой тканью счищают пыль с поверхности жемчуга.
Как распознать подделку
Имеется несколько факторов, которые помогут различить натуральный жемчуг и его подделку.
· На поверхности натурального изделия могут быть вмятины, в то время как у подделки она абсолютно гладкая.
· Для того чтобы установить, является ли жемчужина настоящей или фальшивой, следует уронить оба образца на твердую поверхность. Если жемчужина отскочит, значит, она натуральная. Если же останется лежать, то это подделка.
· Натуральный жемчуг не нагревается от тепла рук. Если подержать его в одной руке, а затем перенести в другую, он останется таким же холодным.
· При трении о плотную ткань искусственный материал теряет блеск, в то время как натуральный сохраняет свой изначальный цвет.
· Также можно провести иголкой по поверхности бусины, оставив царапину. Затем бусину необходимо протереть. На натуральном экземпляре от царапины не останется и следа, в то время как на подделке царапина останется видимой.
На Википедии есть страница с изображением и описанием этого камня.